Прием ибупрофена во время беременности может привести к бесплодию у дочери

Популярное обезболивающее препятствует образованию у плода новых яйцеклеток и способствует гибели уже имеющихся, что может привести к снижению овариального резерва.




Таблетка, беременность, ибупрофен
Изображение: Hindustan Times

Нестероидные противовоспалительные препараты – одни из наиболее часто употребляемых лекарственных средств. Более четверти женщин во время беременности принимают ибупрофен, что ставит его на второе место по популярности после ацетаминофена. Впрочем, после 24-й недели беременности применение ибупрофена не рекомендуется, поскольку он может воздействовать на почки, сердце и легкие плода. Безопасность применения ибупрофена на ранних сроках тоже требует изучения.

Группа французских исследователей во главе с Сабриной Леверье-Пена (Sabrina Leverrier-Penna) провела работу, в которой исследовалось воздействие ибупрофена на организм плода на ранних сроках беременности. Полученные результаты опубликованы в последнем номере журнала Human Reproduction.

В своем экспериментальном исследовании ученые проанализировали 185 образцов ткани яичника плодов здоровых беременных женщин. Материалы были получены после проведения легального аборта с седьмой по двенадцатую неделю беременности. Часть образцов подверглась воздействию ибупрофена, а оставшиеся вошли в состав контрольной группы.

Независимо от срока гестации, воздействие ибупрофена было связано со значительным уменьшением количества овариальных клеток. Авторы считают, что ибупрофен замедлял не только деление клеток-предшественниц яйцеклеток, но и способствовал гибели уже существующих. Неблагоприятные эффекты препарата не прекращались даже спустя пять дней после его отмены. В конечном счете, снижение числа ооцитов может привести к снижению овариального резерва и бесплодию во взрослом возрасте.

Подобное влияние противовоспалительного препарата, вероятнее всего, вызвано механизмом его действия. Ибупрофен опосредованно уменьшает синтез простагландина Е2 – вещества, активирующего гены, способствующие выживанию ооцитов на ранних стадиях развития. Тем самым ибупрофен смещает баланс в сторону гибели ооцитов, уменьшая их число. Ранее эта же группа ученых выявила неблагоприятное влияние ибупрофена на ткань яичка плода.

Безусловно, главным ограничением исследования является его проведение ex vivo. Впрочем, они все равно заставляют усомниться в безопасности и оправданности применения ибупрофена на ранних сроках беременности.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: