Бета-блокаторы способствуют выживаемости и замедляют опухолевый рост у пациентов с меланомой

Пятилетняя выживаемость при использовании бета-блокаторов совместно с иммунотерапией достигала 70%. Интересно, что протективным эффектом обладали только неселективные средства.




Бета-блокаторы, таблетки, кардиология, терапия
Изображение: University Health News

Недавно мы сообщали об эффективности неоадъювантной терапии в борьбе с меланомой на поздних стадиях. Как выяснилось, это не единственный способ улучшения прогноза у таких пациентов. Судя по всему, защитными свойствами обладают бета-блокаторы – класс лекарств, широко применяемый в кардиологии для нормализации сердечной функции.

Работу, демонстрирующую эффективность применения бета-блокаторов для увеличения эффективности иммунотерапии меланомы, опубликовали в начале января в журнале Oncoimmunology сотрудники медицинского факультета Пенсильванского университета (Penn State College of Medicine). Они проследили, как изменялась продолжительность жизни таких пациентов при назначении селективных и неселективных бета-блокаторов. При подготовке публикации авторы проанализировали данные 195 больных, проходивших курс иммунотерапии. 62 из них были назначены бета-блокаторы, а остальные вошли в состав контрольной группы.

Выяснилось, что наибольшей выраженности защитный эффект достигал при приеме неселективных средств. Как правило, лекарства этого класса применяются в кардиологии реже, чем селективные бета-блокаторы, из-за их более выраженного системного действия. Спустя пять лет наблюдения выживаемость в группе неселективных бета-блокаторов достигала 70%, в то время как в контрольной группе и группе селективных блокаторов колебалась на уровне 25%. Аналогичные данные были получены и по итогам эксперимента на лабораторных животных, который ученые провели уже после анализа для подтверждения результатов: применение неселективного бета-блокатора пропранолола значительно замедляло опухолевый рост и способствовало выживаемости.

Доктор Тодд Шелл (Todd Schell), профессор микробиологии и иммунологии медицинского факультета Пенсильванского университета и один из авторов работы, считает результат неожиданным, но многообещающим. «Большинству пациентов или вообще не назначают бета-блокаторы, или назначают селективные средства. Многим из них могут быть показаны неселективные бета-блокаторы. При этом этот класс лекарств давно одобрен FDA, мы знаем, что он безопасен и может применяться в клинике».

До того, как неселективные бета-блокаторы найдут применение у пациентов с меланомой, необходимо провести более масштабное исследование его эффективности. Доктор Шелл заявил, что такая работа уже запланирована.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: