Неоадъювантная терапия эффективна при меланоме на поздних стадиях

Усиление проводимой терапии ингибиторами протеинкиназ позволяет значительно улучшить прогноз и при этом не вызывает серьезных побочных эффектов.




Таблетки, флакон, лекарство
Изображение: Vida Vibrante

Меланома – один из наиболее часто встречающихся видов рака, особенно у молодых людей. Для нее характерно быстрое и злокачественное течение, в связи с чем меланома зачастую диагностируется уже на поздних стадиях. Поздняя диагностика и отсутствие эффективных и безопасных методов лечения приводят к высокой летальности этого типа рака. Поэтому любая попытка улучшения прогноза таких больных важна не только с научной, но и с практической точки зрения.

Обнадеживают результаты исследования, опубликованного в последнем номере журнала Lancet Oncology. Сотрудники Онкологического центра Андерсона Техасского университета (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) во главе с Дженнифер Варго (Jennifer Wargo) попытались улучшить прозноз больных, которым была диагностирована BRAF-ассоциированная меланома на третьей стадии. Для этого они прибегали к неоадъювантной терапии.

В исследовании принял участие 21 пациент. 14 из них получали неоадъювантную таргетную терапию комбинацией дабрафениба и траметиниба, а семеро вошли в состав контрольной группы. Первичной конечной точкой исследования было время бессобытийной выживаемости (event-free survival). По окончании периода наблюдения, который в среднем составил 18 месяцев у 10 из 14 (71%) пациентов, рандомизированных в группу неоадъювантной терапии, не было обнаружено признаков ухудшения течения заболевания. Для сравнения, в группе стандартного лечения у всех пациентов рак прогрессировал. Кроме этого, у 58% пациентов, получивших неоадъювантную терапию, не обнаруживались гистологические признаки меланомы. Как дабрафениб, так и траметиниб хорошо переносились. Самыми частыми побочными эффектами оказались озноб (92%), головная боль (92%) и лихорадка (77%), а серьезных нежелательных явлений обнаружено не было.

Как пишут авторы исследования, сегодня до 70% пациентов с меланомой третьей стадии умирают, несмотря на проведенное хирургическое вмешательство. Добавление неоадъювантной терапии со временем может войти в стандарт лечения таких пациентов. Впрочем, сначала необходимо провести более крупные проспективные исследования, которые подтвердят безопасность и эффективность этой методики на более масштабной выборке.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: