Бета-блокаторы способствуют выживаемости и замедляют опухолевый рост у пациентов с меланомой

Пятилетняя выживаемость при использовании бета-блокаторов совместно с иммунотерапией достигала 70%. Интересно, что протективным эффектом обладали только неселективные средства.


Бета-блокаторы, таблетки, кардиология, терапия
Изображение: University Health News

Недавно мы сообщали об эффективности неоадъювантной терапии в борьбе с меланомой на поздних стадиях. Как выяснилось, это не единственный способ улучшения прогноза у таких пациентов. Судя по всему, защитными свойствами обладают бета-блокаторы – класс лекарств, широко применяемый в кардиологии для нормализации сердечной функции.

Работу, демонстрирующую эффективность применения бета-блокаторов для увеличения эффективности иммунотерапии меланомы, опубликовали в начале января в журнале Oncoimmunology сотрудники медицинского факультета Пенсильванского университета (Penn State College of Medicine). Они проследили, как изменялась продолжительность жизни таких пациентов при назначении селективных и неселективных бета-блокаторов. При подготовке публикации авторы проанализировали данные 195 больных, проходивших курс иммунотерапии. 62 из них были назначены бета-блокаторы, а остальные вошли в состав контрольной группы.

Выяснилось, что наибольшей выраженности защитный эффект достигал при приеме неселективных средств. Как правило, лекарства этого класса применяются в кардиологии реже, чем селективные бета-блокаторы, из-за их более выраженного системного действия. Спустя пять лет наблюдения выживаемость в группе неселективных бета-блокаторов достигала 70%, в то время как в контрольной группе и группе селективных блокаторов колебалась на уровне 25%. Аналогичные данные были получены и по итогам эксперимента на лабораторных животных, который ученые провели уже после анализа для подтверждения результатов: применение неселективного бета-блокатора пропранолола значительно замедляло опухолевый рост и способствовало выживаемости.

Доктор Тодд Шелл (Todd Schell), профессор микробиологии и иммунологии медицинского факультета Пенсильванского университета и один из авторов работы, считает результат неожиданным, но многообещающим. «Большинству пациентов или вообще не назначают бета-блокаторы, или назначают селективные средства. Многим из них могут быть показаны неселективные бета-блокаторы. При этом этот класс лекарств давно одобрен FDA, мы знаем, что он безопасен и может применяться в клинике».

До того, как неселективные бета-блокаторы найдут применение у пациентов с меланомой, необходимо провести более масштабное исследование его эффективности. Доктор Шелл заявил, что такая работа уже запланирована.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт