Неоадъювантная терапия эффективна при меланоме на поздних стадиях

Усиление проводимой терапии ингибиторами протеинкиназ позволяет значительно улучшить прогноз и при этом не вызывает серьезных побочных эффектов.


Таблетки, флакон, лекарство
Изображение: Vida Vibrante

Меланома – один из наиболее часто встречающихся видов рака, особенно у молодых людей. Для нее характерно быстрое и злокачественное течение, в связи с чем меланома зачастую диагностируется уже на поздних стадиях. Поздняя диагностика и отсутствие эффективных и безопасных методов лечения приводят к высокой летальности этого типа рака. Поэтому любая попытка улучшения прогноза таких больных важна не только с научной, но и с практической точки зрения.

Обнадеживают результаты исследования, опубликованного в последнем номере журнала Lancet Oncology. Сотрудники Онкологического центра Андерсона Техасского университета (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) во главе с Дженнифер Варго (Jennifer Wargo) попытались улучшить прозноз больных, которым была диагностирована BRAF-ассоциированная меланома на третьей стадии. Для этого они прибегали к неоадъювантной терапии.

В исследовании принял участие 21 пациент. 14 из них получали неоадъювантную таргетную терапию комбинацией дабрафениба и траметиниба, а семеро вошли в состав контрольной группы. Первичной конечной точкой исследования было время бессобытийной выживаемости (event-free survival). По окончании периода наблюдения, который в среднем составил 18 месяцев у 10 из 14 (71%) пациентов, рандомизированных в группу неоадъювантной терапии, не было обнаружено признаков ухудшения течения заболевания. Для сравнения, в группе стандартного лечения у всех пациентов рак прогрессировал. Кроме этого, у 58% пациентов, получивших неоадъювантную терапию, не обнаруживались гистологические признаки меланомы. Как дабрафениб, так и траметиниб хорошо переносились. Самыми частыми побочными эффектами оказались озноб (92%), головная боль (92%) и лихорадка (77%), а серьезных нежелательных явлений обнаружено не было.

Как пишут авторы исследования, сегодня до 70% пациентов с меланомой третьей стадии умирают, несмотря на проведенное хирургическое вмешательство. Добавление неоадъювантной терапии со временем может войти в стандарт лечения таких пациентов. Впрочем, сначала необходимо провести более крупные проспективные исследования, которые подтвердят безопасность и эффективность этой методики на более масштабной выборке.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт