При лечении рака пищевода роботическая хирургия безопаснее открытой операции

У пациентов, которым проводилась роботизированная операция, развилось меньше осложнений, а послеоперационная реабилитация проходила быстрее. Это позволяет говорить не только об оперативных, но и об экономических преимуществах хирургических роботов.


Роботизированная хирургия, высокие технологии, робот
Изображение: Pinterest

Роботы получают все большее применение в хирургии. Их популярность связана с тем, что они помогают предотвратить повреждение тканей, «сглаживая» любые неосторожные движения хирурга-оператора. Такие роботы особо распространены в дисциплинах, где размер операционного поля ограничен, например, урологии. Впрочем, попытки внедрения автоматизированных систем принимаются и в других областях хирургии.

На завершившемся в минувшие выходные Симпозиуме по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско (2018 Gastrointestinal Cancers Symposium, San Francisco) были представлены результаты исследования, оценившего безопасность минимально инвазивной роботизированной торако-лапараскопической эзофагэктомии по сравнению с традиционной открытой операцией. Сотрудникам Университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды (University Medical Center Utrecht, The Netherlands) удалось включить в исследование 112 пациентов с раком пищевода, которым была показана операция эзофагэктомии. Они были случайным образом разбиты на две группы, которым проводились открытая и роботизированная операции. Средний период наблюдения за участниками составил 40 месяцев. Основной целью исследования авторы ставили сравнение безопасности двух методик.

Было показано, что в общей сложности количество осложнений в группе роботизированной операции снизилось на 20%, составив 59% против 80% в группе классической операции (p=0,02). Уменьшилось число послеоперационных пневмоний, фибрилляций предсердий, а также раневых инфекций. Легче протекало и восстановление после операции: в течение двух недель в группе роботизированной операции полностью восстановилось большее количество пациентов (70 против 51%; p=0,04).

Говоря о хирургических роботах, нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. С одной стороны, очевидно, что создание условий для проведения и само осуществление подобных операций требует больших материальных затрат. С другой стороны, зачастую стоимость ведения пациента определяет именно течение послеоперационного периода. Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, связанное с применением роботов, в конечном итоге может сделать роботическую хирургию не только безопасной для пациента, но и выгодной для системы здравоохранения в целом.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт