FDA: комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-адреномиметиков при бронхиальной астме эффективна и безопасна

Решение основано на анализе группы исследований, охвативших более 40 тысяч пациентов. Применение чистых бета-адреномиметиков считается небезопасным с 2010 года.


Астма, ингалятор, дыхание, стероиды
Изображение: NetDoctor

Использование бета-адреномиметиков длительного действия у пациентов с бронхиальной астмой было признано Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) небезопасным в 2010 году. Тогда прием препаратов этого класса такими пациентами удалось связать с повышением частоты госпитализаций и уменьшением продолжительности жизни. По мнению FDA, назначение бета-адреномиметиков при бронхиальной астме остается оправданным лишь в тех случаях, когда ремиссии заболевания не удается достичь при помощи ингаляционных глюкокортикоидов или их комбинации с другими препаратами. При этом бета-адреномиметики могут использоваться только в течение небольшого промежутка времени, необходимого для установления контроля над наиболее яркими проявлениями заболевания.

Впрочем, вопрос о безопасности использования комбинированных препаратов бета-адреномиметиков и глюкокортикостероидов оставался нерешенным. В связи с этим FDA было инициировано несколько исследований, результаты которых должны были поставить окончательную точку в вопросе безопасности агонистов бета-адреномиметиков длительного действия.

На сегодняшний день завершено 4 шестимесячных исследования, инициированных FDA. В общей сложности в них было охвачено более 40000 пациентов. Ни в одном из них не было отмечено увеличения риска неблагоприятных исходов, связанных с использованием комбинации глюкокортикостероида с агонистом бета-адренорецепторов длительного действия, по сравнению с изолированным применением глюкокортикостероидов. Аналогичные результаты были получены и после деления пациентов на группы по полу, возрасту и расе.

В каждом исследовании проводилось сравнение не только безопасности, но и эффективности фиксированной комбинации препаратов по сравнению с изолированным использованием стероидной терапии. Было показано, что сочетание бета-адреномиметика и глюкокортикостероида значимо уменьшает количество госпитализаций, связанных с обострениями бронхиальной астмы.

На основании полученных результатов представители FDA вынесли решение о безопасности и эффективности комбинации бета-агонистов длительного действия и глюкокортикостероидов. Эта позиция актуальна относительно препаратов Адваир Дискус (Advair Diskus), Адваир HFA (Advair HFA), Эйрдуо Респиклик (Airduo Respiclick), Брео Элипта (Breo Elipta), Дулера (Dulera) и Симбикорт (Symbicort), последний из которых активно используется в нашей стране.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт