Медицинские учреждения смогут проводить аборты только по лицензии

С 12 декабря проведение аборта по общей лицензии «акушерство и гинекология» станет невозможно. Эта мера позволит усилить контроль и обеспечить целесообразность операции.

2017-12-05 18:00:00

Хирургический инструментарий, аборт, щипцы, хирургия
Изображение: americanpregnancy.org

С 12 декабря аборты будут проводиться только в клиниках, получивших специальную лицензию. Центры с общей лицензией по профилю «акушерство и гинекология» лишатся такой возможности. Соответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал в прошлом году, в этом месяце оно вступает в силу.

Лицензирование позволит Минздраву наладить учет организаций, имеющих право проводить аборты, приводит «Российская газета» слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Это позволит усилить контроль за проведением таких операций и их обоснованностью, а также улучшить их профилактику. Как сообщала министр ранее, за последние пять лет число абортов в России снизилось на 25 процентов, только в 2016 году удалось избежать 58 тысяч процедур.

При этом многие врачи и правозащитники высказываются против лицензирования абортов, пишет портал «Право-мед». Они могут способствовать дискриминации и расслоению, при котором для отдельных групп пациентов аборты окажутся недоступны в принципе. «Заниматься запретами в сфере абортов – дело неблагодарное, потому что популистские меры не повысят рождаемость. Для чего выделять аборты в отдельный вид деятельности, мне непонятно, тем более никакого официального пояснения не последовало. Да, клиники пойдут в очередной раз в лицензионный комитет, продолжится бюрократическая волокита», – прокомментировал постановление Александр Каневский, директор сети клиник Medical On Group.

Место абортов в системе здравоохранения – один вопросов, который россияне обсуждают наиболее активно. По данным ВЦИОМ на октябрь прошлого года, большинство опрошенных считало полный запрет абортов или их исключение из системы ОМС недопустимыми, а категорически против процедуры выступало только 4% участников. По мнению Скворцовой, жесткий запрет приведет к увеличению смертности и «выводу абортов… в криминальный бизнес». В то же время, проходящая в рамках кампании «За жизнь!» петиция о полном запрете абортов набрала более миллиона подписей и получила поддержку Патриарха Кирилла и верховного муфтия России Талгата Таджуддина.