Юридическая справка: ответы на вопросы читателей

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на юридические вопросы наших читателей.


Алексей Некрасов, НКС Глобал, Юридическая справкаНа прошлой неделе в редакцию портала поступил вопрос для рубрики «Юридическая справка» от одной из наших читательниц:

«Пациент отказался от осмотра, но требует рецепт и направления на анализы. Должна ли быть запись в медицинской документации?»

Мы проконсультировались с Алексеем Некрасовым, управляющим партнером юридической компании НКС Глобал, и приводим его ответ:

В соответствии с нормами Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Также, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 390н от 23 апреля 2012 года, осмотр относится к медицинским вмешательствам, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации, в которой им будет оказываться первичная медицинская помощь. Как информированное добровольное согласие, так и отказ от такого рода медицинского вмешательства должны быть оформлены в письменной форме.

Приказ 390н содержат целый перечень медицинских вмешательств, в отношении которых действуют те же правила. Сюда, в том числе, попадают пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное и ректальное исследование.

Как мы ранее выяснили, пациент имеет законное право на отказ от любого медицинского вмешательства без объяснения причин, даже если ранее им было подписано информированное согласие. В соответствии с Приказом Минздрава России № 1177н от 20 декабря 2012 года, при отказе от медицинских вмешательств гражданину в доступной для него форме нужно объяснить возможные последствия такого отказа, в том числе, вероятность развития осложнений. Отказ от одного или нескольких видов вмешательств оформляется по форме, предусмотренной приложением к приказу 1177н, подписывается гражданином, а также медицинским работником, оформившим такой отказ, и подшивается в медицинскую документацию пациента.

Что касается выписки пациенту рецепта, то данная процедура установлена Приказом Минздравсоцразвития России № 110 от 12 февраля 2007 года. В соответствии с общими требованиями, пациентам назначаются лекарственные препараты и выписываются рецепты на них при наличии показаний. Если врач, пусть даже без проведенного осмотра, а только на основании имеющейся медицинской документации, делает вывод о наличии соответствующих показаний, то он выписывает рецепт на необходимый лекарственный препарат.

Нужно ли проводить лабораторные исследования? Здесь решение принимает врач на основании стандартов оказания медицинской помощи с учетом клинических рекомендаций, протоколов лечения и клинической картины. Если ответ положительный, то документацию необходимо оформить соответствующим образом.

А на какие вопросы хотели бы узнать ответы вы? Пишите нам в ВКонтакте или по адресу artartyom@osp.ru. Ответы мы опубликуем в одном из следующих выпусков рубрики «Юридическая справка»!

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Приказ Минздравсоцразвития России № 390н от 23 апреля 2012 года

Приказ Минздрава России № 1177н от 20 декабря 2012 года

Приказ Минздравсоцразвития России № 110 от 12 февраля 2007 года


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт