Юридическая справка: оформление медицинской документации

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на распространенные юридические вопросы.

2017-11-24 17:00:00

Алексей Некрасов, НКС Глобал, Юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

Сегодня мы обсудим, что представляет собой медицинская документация, как ее правильно заполнять и почему это так важно.

1) Что, согласно закону, относится к медицинской документации?

В Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» очень часто упоминается термин «медицинская документация». При этом этот термин никак не расшифровывается. Определение термина «медицинские документы» дано в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 12 от 22 января 2001 года. Согласно этому Приказу, под медицинскими документами понимаются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг. К таким документам относится, например, история болезни, результат лабораторного анализа или протокол операции.

2) Насколько важно для врача правильное оформление медицинской документации?

Юридическую значимость надлежащего оформления медицинской документации трудно переоценить. В подавляющем большинстве случаев, связанных с расследованиями, проверками и судебными разбирательствами, медицинская документация является главным доказательством того, что медицинские услуги были оказаны надлежащим образом. Особое значение имеет надлежащее оформление медицинской документации для целей оплаты медицинской помощи, оказанной в рамках обязательного медицинского страхования.

3) Какие требования предъявляются к оформлению медицинской документации?

Единых требований к оформлению медицинской документации законодательство РФ не устанавливает. В настоящее время порядок оформления медицинской документации устанавливается по каждой унифицированной форме отдельно соответствующим подзаконным актом — Приказом Министерства здравоохранения. Так, например, Приказом Министерства здравоохранения РФ № 834н от 15 декабря 2014 года были утверждены унифицированные формы медицинской документации и порядок их заполнения для медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Некоторые подзаконные акты были приняты во времена СССР, но действуют и сегодня: Приказ Министерства здравоохранения СССР № 848 от 12 июня 1986 года утвердил методические документы по ведению первичной медицинской документации в учреждениях родовспоможения.

Очень часто общие требования к оформлению медицинской документации содержатся во внутренних документах медицинского учреждения. Такие требования не должны идти в разрез с нормами и правилами, содержащимися в Приказах Минздрава. Среди общих требований, которые предъявляются к оформлению документации на практике, стоит упомянуть своевременность и полноту записей, медицинскую грамотность, достоверность.

4) Какая ответственность предусмотрена за ненадлежащее оформление медицинской документации?

Нарушения в оформлении медицинских документов могут повлечь административную ответственность врача по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (административный штраф от 3 до 4 тысяч рублей) и медицинской организации (административный штраф от 30 до 40 тысяч рублей) или административный штраф врача от 5 до 10 тысяч рублей и медицинской организации (административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) по ч. 4 ст. 14.1. Также при определенных условиях к врачу может быть применена ст. 293 УК РФ (Халатность). Ответственность, предусмотренная данной статьей, варьируется от штрафа в размере 100 тысяч рублей вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет в случае, если деяние повлекло за собой смерть двух и более лиц.

Отдельно необходимо отметить, что ненадлежащее оформление медицинской документации почти всегда лишает медицинскую организацию и врача возможности доказать свою невиновность, что может привести к принятию решения не в пользу медицинской организации и врача.

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

КоАП РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 834н от 15 декабря 2014 года