Юридическая справка: аудио- и видеозапись приема

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на распространенные юридические вопросы.


Алексей Некрасов, НКС Глобал, юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

Когда можно вести аудио- или видеозапись приема? Нужно ли для этого согласие? Может ли запись быть использована в суде? На эти вопросы мы ответим в сегодняшней публикации.

1) Имеет ли право пациент вести аудио- или видеозапись на приеме у врача?

Законодательство Российской Федерации не запрещает пациенту вести аудио- или видеозапись на приеме у врача. Получать предварительное согласие врача или руководства лечебного учреждения на запись, как и вообще информировать их о записи при этом не требуется. С этической точки зрения, с учетом сложившихся в нашей стране правил поведения было бы правильно информировать присутствующих о ведении записи. Однако на практике это происходит не всегда.

2) Может ли врач отказать в приеме пациента, если тот ведет запись?

Врач является должностным лицом и обязан оказать медицинскую помощь, невзирая на то, ведет пациент запись на приеме или нет. Осуществление пациентом аудио- или видеозаписи не является основанием для отказа в приеме.

3) Может ли, в свою очередь, врач вести запись на приеме?

Врач имеет право вести аудио- или видеозапись на приеме, но в этом случае он обязан получить предварительное письменное согласие пациента. Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сведения, полученные на приеме, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

4) Считается ли аудио- или видеозапись доказательством в суде?

Пациент, считающий, что его права были нарушены либо ему оказали некачественную медицинскую услугу, может использовать такую запись в качестве доказательства и представить ее в органы здравоохранения, прокуратуру или суд. Согласно гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации, аудио- или видеоматериалы могут использоваться в качестве доказательства. Не запрещено и использование записей, полученных без согласия зафиксированных на них лиц. Однако вопрос о том, может ли такая запись быть принята в качестве доказательства, решается на усмотрение суда. Чтобы выяснить, какие сведения содержит запись, может быть привлечен дополнительный специалист. В частности, если подлинность записи вызывает сомнения, может быть назначена экспертиза.

Источники:

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт