Китайский робот прошел врачебный экзамен, рассчитанный на человека

Система iFlyTek Smart Doctor Assistant обогнала IBM Watson и стала первым в мире искусственным интеллектом, сдавшим медицинский квалификационный экзамен.

2017-11-15 18:00:00

iFlyTek, искусственный интеллект, робот, Smart Doctor Assistant
Изображение: China Daily

Искусственный интеллект Smart Doctor Assistant, созданный китайской компанией iFlyTek совместно со специалистами из университета Цинхуа (Qinghua University), успешно прошел национальный экзамен на врачебную лицензию. По итогам тестирования ИИ набрал 456 баллов при минимальном необходимом результате 360 баллов.

Это первый случай в мире, когда ИИ удается сдать медицинский квалификационный экзамен. Системе IBM Watson, аналогом которой является Smart Doctor Assistant, пока что не удалось справиться с американским экзаменом USMLE. «Нам удалось обогнать IBM и выпустить первого робота, который сдал бы предназначенный для человека экзамен», – цитирует South China Morning Post Цинфэна Лю (Liu Qingfeng), председатель правления iFlyTek.

«Наш ИИ будет помогать врачам в удаленных регионах, изучая истории болезни и диагностические приемы лучших докторов в крупнейших китайских госпиталях», – заявил Лю. Похожая философия лежит и в основе работы диагностического искусственного интеллекта на базе суперкомпьютера Тяньхэ-2, возможности которого удалось продемонстрировать в августе. Разработчики Smart Doctor Assistant не собираются ограничиваться медициной и надеются использовать полученные наработки в сферах образования и юриспруденции.

Совершенствование искусственного интеллекта является ключевой частью китайской национальной стратегии развития. В июле этого года правительство Китая предложило состоящий из трех этапов план, согласно которому, к 2030 году страна должна стать мировым лидером в областях, связанных с применением цифровых технологий. По прогнозу PricewaterhouseCoopers China, уже через 10 лет Китай обгонит США в разработке ИИ. Уже сегодня китайские специалисты добиваются уникальных достижений на стыке медицины и робототехники: например, недавно в Китае была проведена первая в мире автономная хирургическая операция.