FDA отзовет заявление о пользе соевых продуктов для сердца

По данным последних исследований, способность соевого белка снижать риск ишемической болезни сердца вызывает сомнения.

2017-11-02 18:00:00

Соя, соевое молоко, здоровое питаниеУправление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) намерено отозвать заявление о том, что употребление в пищу соевого белка снижает риск ишемической болезни сердца. Соответствующее сообщение Сьюзан Мейн (Susan Mayne), директора Центра пищевой безопасности и прикладных вопросов питания FDA, опубликовано на сайте ведомства.

В функции FDA входит анализ заявлений о пользе пищевых продуктов и их компонентов. Для соответствия стандарту качества такие заявления должны быть подтверждены данными научных исследований высокого уровня доказательности. С 1990 года, когда была начата эта практика, одобрение FDA получило только 12 заявлений, и ни одно из них не было отозвано. Заявление о пользе соевого белка, одобренное в 1999 году, может стать первым подобным прецедентом в истории ведомства.

«Связь между употреблением в пищу соевого белка и риском ишемической болезни сердца не соответствует строгим стандартам качества FDA», – поясняется в сообщении. В совокупности имеющиеся на сегодняшний день в научной литературе сведения неоднозначны. Например, уже после одобрения заявления о пользе сои в печати появились работы, ставящие под сомнение способность соевого белка снижать уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Тем не менее, во многих публикациях демонстрируется положительный эффект соесодержащей диеты. В связи с этим FDA предлагает ввести новую категорию «рассмотренных» заявлений о пользе для здоровья. Предполагается, что попадающие в эту категорию заявления будут иметь меньший доказательный уровень, чем «одобренные». Это позволит производителям ссылаться на решение FDA и не означает, что продукт представляет опасность, подчеркивают представители ведомства.

Пока что предложение находится на стадии обсуждения. Окончательное решение представители ведомства вынесут через 75 дней. Пока вопрос не решен окончательно, для подбора здорового рациона питания FDA предлагает обратиться к Рекомендациям по правильному питанию на 2015-2020 годы, не исключающим употребление сои и ее производных в составе сбалансированной диеты.