Один укол вместо курса: новый переносчик упростит доставку лекарственных средств

Разработанные учеными из MIT контейнеры позволяют отложить высвобождение действующего вещества на срок до 100 дней.

2017-10-10 18:00:00

Наночастицы, кофейные чашки, доставка лекарств
Изображение: MIT

Ученые Массачусетского технологического университета (MIT) разработали новую методику доставки лекарств. С ее помощью можно значительно растянуть высвобождение действующего вещества, поддерживая его высокую концентрацию в крови на протяжении длительного времени. Авторы надеются, что их разработка позволит проводить сложные терапевтические курсы и вакцинации, доставляя сразу несколько доз с помощью одной инъекции.

Молекулы действующего вещества упаковываются в биоразлагаемые контейнеры, которые сами изобретатели сравнивают с кофейными чашками. После деградации такой «чашки» ее содержимое высвобождается и попадает в системный кровоток. По сообщению пресс-службы MIT, исследователи разработали переносчик, разрушающийся через 100 дней после инъекции. Это в десятки раз дольше, чем возможно при использовании классических методов доставки.

Время деградации переносчика зависит от молекулярной массы выбранного материала – параметра, который может быть изменен на стадии производства. Смешивая контейнеры с разным временем деградации, можно добиться последовательного высвобождения нескольких доз лекарства. Это может свести антибиотикотерапию и вакцинацию к одной инъекции, после которой вещество будет высвобождаться по мере необходимости.

Упростив вакцинацию и терапию, можно изменить жизни миллионов человек, считает Роберт Лангер (Robert Langer), профессор института Дэвида Х. Коха при MIT, принимавший участие в исследовании. «Особенно это важно для развивающихся стран, где комплаентность пациентов невелика».

Возможность применения этой концепции на практике была доказана экспериментально. В составе одной инъекции лабораторным мышам доставлялись контейнеры со временем деградации 9 дней и 41 день, наполненные овальбумином. В каждый из этих дней выявлялось значительное повышение концентрации овальбумина в крови животных. При этом выраженность ответной реакции организма была такой же, как и при использовании двух последовательных инъекций.

Сейчас основную сложность представляет нестабильность многих лекарств при температуре тела. К моменту деградации переносчика действующее вещество таких лекарств может уже разрушиться, и желаемый эффект не будет достигнут. Авторы планируют провести серию экспериментов с различными лекарственными средствами и вакцинами, чтобы определить, какие из них можно доставлять при помощи новой методики.