Один укол вместо курса: новый переносчик упростит доставку лекарственных средств

Разработанные учеными из MIT контейнеры позволяют отложить высвобождение действующего вещества на срок до 100 дней.


Наночастицы, кофейные чашки, доставка лекарств
Изображение: MIT

Ученые Массачусетского технологического университета (MIT) разработали новую методику доставки лекарств. С ее помощью можно значительно растянуть высвобождение действующего вещества, поддерживая его высокую концентрацию в крови на протяжении длительного времени. Авторы надеются, что их разработка позволит проводить сложные терапевтические курсы и вакцинации, доставляя сразу несколько доз с помощью одной инъекции.

Молекулы действующего вещества упаковываются в биоразлагаемые контейнеры, которые сами изобретатели сравнивают с кофейными чашками. После деградации такой «чашки» ее содержимое высвобождается и попадает в системный кровоток. По сообщению пресс-службы MIT, исследователи разработали переносчик, разрушающийся через 100 дней после инъекции. Это в десятки раз дольше, чем возможно при использовании классических методов доставки.

Время деградации переносчика зависит от молекулярной массы выбранного материала – параметра, который может быть изменен на стадии производства. Смешивая контейнеры с разным временем деградации, можно добиться последовательного высвобождения нескольких доз лекарства. Это может свести антибиотикотерапию и вакцинацию к одной инъекции, после которой вещество будет высвобождаться по мере необходимости.

Упростив вакцинацию и терапию, можно изменить жизни миллионов человек, считает Роберт Лангер (Robert Langer), профессор института Дэвида Х. Коха при MIT, принимавший участие в исследовании. «Особенно это важно для развивающихся стран, где комплаентность пациентов невелика».

Возможность применения этой концепции на практике была доказана экспериментально. В составе одной инъекции лабораторным мышам доставлялись контейнеры со временем деградации 9 дней и 41 день, наполненные овальбумином. В каждый из этих дней выявлялось значительное повышение концентрации овальбумина в крови животных. При этом выраженность ответной реакции организма была такой же, как и при использовании двух последовательных инъекций.

Сейчас основную сложность представляет нестабильность многих лекарств при температуре тела. К моменту деградации переносчика действующее вещество таких лекарств может уже разрушиться, и желаемый эффект не будет достигнут. Авторы планируют провести серию экспериментов с различными лекарственными средствами и вакцинами, чтобы определить, какие из них можно доставлять при помощи новой методики.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт