«Умный стетоскоп» поможет в диагностике и скрининге болезней легких

Система автоматической аускультации расширит возможности ведения амбулаторных больных, увеличит точность диагностики и сократит время приема.

2017-09-30 18:00:00

Стетоскоп, аускультация, диагностика, терапия, педиатрия
Изображение: vc.ru

Белорусский стартап Healthy Networks получил грант в размере 100 тысяч долларов от российского фонда Spacemind Capital. Эти деньги компания вложит в разработку системы автоматической аускультации – «умного стетоскопа». Разработку первой модели и мобильного приложения авторы планируют завершить уже через полгода.

Плохая слышимость, посторонние шумы и недостаточный опыт часто мешают однозначно трактовать аускультативную картину. Производитель надеется, что с помощью предложенного устройства влияние этих факторов получится устранить. По точности интерпретации звука устройство не будет уступать среднестатистическому терапевту, а значит, возможно будет его массовое применение его в школах, на производствах и в поликлиниках.

Впрочем, разработка не направлена на то, чтобы заменить врача. Основным предназначением «умного стетоскопа» станет скрининг. На основании данных аускультации и специального опросника устройство сможет определить, следует ли пациенту беспокоиться по поводу наличия серьезной патологии. При высоком риске заболевания мобильное приложение предложит провести удаленную врачебную консультацию.

Особую ценность амбулаторного применения аппарата подчеркивает и заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Лаптева. «Это своего рода паспорт легких для хронических больных, который они ведут между приемами, а, приходя к врачу, показывают наглядный отчет», – приводит ее слова «Медвестник». Подобный «дневник» позволит специалисту детально проанализировать течение хронического заболевания и происходящие в органах изменения.

Кроме того, по мнению Лаптевой, автоматическая интерпретация аускультативных данных поможет врачу установить верный диагноз и позволит сократить время приема. Подобный консультативный принцип лежит и в основе других интеллектуальных медицинских систем. Например, разработанная в Китае диагностическая нейросеть, несмотря на чрезвычайно высокую точность, лишь предлагает возможные заболевания и варианты терапии, а итоговое решение остается за лечащим врачом.