Отказ от прививок приведет к изменению условий страхования

Эта мера нацелена на родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей, и должна способствовать профилактике, сообщила Вероника Скворцова.

2017-09-19 17:00:00

Изображение: YourNewsWire

Минздрав РФ рассматривает возможность наказания родителей, отказывающихся от проведения профилактических прививок своим детям. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в воскресенье, 17 сентября, в эфире программы «Итоги недели». По мнению министра, желание переболеть детскими инфекциями «противоречит здравому смыслу».

В качестве одного из вариантов воздействия Скворцова предложила изменение условий страхования непривитых детей. «Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, можкт быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», – считает она. Эта концепция, по ее словам, уже обсуждается с представителями Фонда социального страхования.

Вместе с тем, сомнения вызывают юридический и этический аспекты предложенной инициативы. «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей…, – пишет Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, на своей странице в Facebook. – В конечном счете, пострадают вновь дети – не получат должного ухода… Не понятно [sic] и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье».

Юридическую неоднозначность предложения отмечает и член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко. «В данном случае должно быть решение суда, потому что это ограничение прав. Должны быть применены четкие методики установления причинно-следственной связи, а это может сделать только судебно-медицинский эксперт». При этом аппарата, устанавливающего, вызвана ли болезнь отсутствием вакцинации, пока не сформировано.

Идея о наказании родителей, выступающих против прививок, высказывается не впервые. В прошлом году о необходимости юридического урегулирования вопроса говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова, а член Комитета Госдума по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков предложил ввести соответствующие штрафы.