Смертельно опасный грипп встретят усиленной вакцинацией

Из-за возвращения штамма вируса A(H1N1), вызвавшего пандемию 2009 года, число вакцинаций возрастет. Эффективной профилактике может помешать настроение населения.

2017-09-16 17:15:00

Прививка, грипп, A(H1N1), вакцинация, профилактика, уколПо прогнозу ВОЗ, в 2017 году в Северном полушарии возобновит циркуляцию вирус гриппа A(H1N1). В связи с повышенной эпидемиологической опасностью в России будет произведено на 30% больше вакцинаций от гриппа по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой на конференции БИОТЕХМЕД-2017.

Увеличить интенсивность профилактики готовы и местные органы здравоохранения. В Москве, по сообщению столичного Роспотребнадзора, будет привито по крайней мере 50% жителей, что на 2% выше, чем в прошлом сезоне. Об увеличении прогнозируемого охвата сообщает и начальница отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина.

Людмила Цыбалова, заместитель директора НИИ гриппа по научной работе, считает усиленные приготовления оправданными. «Судя по ситуации в Южном полушарии… наиболее распространенным будет вирус A(H1N1), аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году, – сообщила она агентству «Интерфакс». – Предстоящий сезон должен вызвать напряжение у всех специалистов. Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов». Напомним, по данным ВОЗ, пандемия 2009 года привела к гибели 18,5 тысяч человек по всему миру.

Несмотря на опасность, настроение населения в отношении вакцинации остается неоднозначным. Согласно статистике«Российской газеты», 27% опрошенных выступали против некоторых из обязательных прививок, 12% отказывались от всех прививок без исключения. При этом 61% участников опроса не смогли вспомнить, когда в последний раз проходили вакцинацию.