Бета-блокаторы предотвращают развитие сердечной недостаточности при легочной гипертензии

В отличие от одобренных методик терапии, направленных на нормализацию состояния в сосуде, этот подход напрямую воздействует на сократительную способность желудочка.

2017-09-01 17:00:00

Артериальное давление, гипертензия, бета-блокаторыЛегочная артериальная гипертензия – относительно редкое заболевание, выявляющееся примерно у 15-50 человек на миллион. У многих их них в течение нескольких лет после диагноза развивается правожелудочковая недостаточность, приводящая к смертельному исходу. Тем не менее, одобренные на сегодняшний день терапевтические методики направлены на нормализацию состояния на уровне легочной артерии, а не на восстановление функции правого желудочка.

Стандартом средств для стимуляции функции сердца при поражении левого желудочка давно стали бета-блокаторы. Ученые Кливлендской клиники провели исследование, чтобы проверить, не оказывают ли препараты этого класса положительного влияния на желудочковую функцию при правосторонней патологии.

В двойном слепом рандомизированном исследовании сравнивался эффект воздействия плацебо, фиксированных и прогрессивно увеличивавшихся доз карведилола, которые принимавшихся пациентами на протяжении полугода. Полученные результаты демонстрируют безопасность исследовавшейся группы средств и ее эффективность в предотвращении правожелудочковой сердечной недостаточности.

«Это исследование – хороший повод обдумать возможность применения бета-блокаторов у пациентов с легочной гипертензией, – прокомментировал полученный результат В.Х.Вилсон Танг (W.H.Wilson Tang), один из авторов работы и кардиолог-трансплантолог Кливлендской клиники. – Очень важно, что бета-блокаторы хорошо переносятся такими пациентами и эффективно снижают частоту сердцебиения, увеличивая эффективность работы сердца».

С полным текстом работы можно ознакомиться на сайте журнала JCI Insight. Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.