Взаимопонимание между врачом и пациентом может спасти жизни, обеспечивая приверженность терапии

Прошедшее в среду заседание пресс-клуба "AZбука фармации", организованное "АстраЗенека", было посвящено сердечно-сосудистым заболеваниям и трудностям их долгосрочной терапии.


Стетоскоп, кардиология, сердечно-сосудистые заболеванияВ среду, 23 августа, состоялась встреча пресс-клуба «AZбука Фармации» компании «АстраЗенека», посвященная сердечно-сосудистой патологии. По статистике, именно заболевания кардиологического профиля являются ведущей причиной смертности как в России, так и за рубежом. Число смертей от таких заболеваний, как инфаркт миокарда и ИБС, год от года изменяется лишь незначительно.

По словам докладчиков, основная причина кроется в недостаточной информированности пациентов. «Население ничего не знает, – считает Мария Генриховна Глезер, д.м.н., профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии ПМГМУ им. Сеченова и главный внештатный кардиолог Московской области. – Не звонят в скорую, не вызывают, не приходят… Я спрашиваю: «Чего дома сидеть?» «Я думал, пройдет само, рассосется». Но оно не рассасывается». По словам Марии Генриховны, каждый второй пациент умирает у себя дома до того, как ему успевают оказать надлежащую медицинскую помощь.

В ходе встречи особо отмечалась необходимость взаимопонимания между пациентом и врачом. «Мы настолько хорошо лечим пациентов, что они выписываются и чувствуют себя нормально, и не понимают необходимости соблюдения наших рекомендаций», – полагает Симон Теймуразович Мацкеплишвили, д.м.н., член-корр. РАН, член Президиума Российского кардиологического сообщества и заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ им. М.В.Ломоносова. Именно отсутствие понимания природы заболевания и необходимого лечения может быть причиной недостаточной приверженности пациентов назначенной терапии: «Пациенты либо не соблюдают назначенное лечение, либо меняют его, исходя из своих соображений».

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Дмитриевич Эрлих, д.м.н., старший научный сотрудник лаборатории кардиологии ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА и заведующего ОРИТ ГКБ №29. «Как действует таблетка, влияющая на свертываемость крови, пациент не видит. Синяки появляются, десны кровоточат… но и мы, и вы должны точно донести до пациента, что это обязательная процедура», – объяснил он свою позицию. Проводя аналогию с ежедневной чисткой зубов, он подчеркнул необходимость регулярного приема назначенных препаратов.

При этом в возникающем непонимании, по мнению участников мероприятия, виноваты не только пациенты, но и медицинские работники. Зачастую пациенты попросту не могут понять ту информацию, которую до них пытается донести врач. Это усугубляется ограниченным временем приема и «рутинным» отношением к пациентам с однотипной клинической картиной.

Участники встречи призвали всех медицинских работников уделять особое внимание ведению амбулаторных пациентов. По их мнению, большое количество сердечно-сосудистых смертей можно предотвратить именно на этом этапе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт