Неселективные бета-блокаторы увеличивают риск падения у пожилых пациентов

Прием селективных средств наподобие метопролола не приводил к увеличению риска. Более обдуманный выбор терапии позволит предотвратить падения и травмы.

2017-08-17 14:00:00

Пожилые люди, падение, травма, бета-блокаторы
Изображение: The Good Care Group

Уменьшение прочности костной ткани, замедление процессов регенерации и увеличенный риск возникновения осложнений – только некоторые из проблем, значительно повышающих опасность падений у пожилых людей. Именно падения являются седьмой по частоте причиной смерти людей в возрасте старше 65 лет в США. При этом, согласно данным справочника Merck Manual, ежегодно падает от 30 до 40 процентов пожилого населения.

Как показали голландские ученые, увеличению риска падения и травмы может способствовать применение неселективных бета-блокаторов. К такому выводу они пришли, проведя мета-анализ двух проспективных исследований (The Rotterdam Study и B-PROOF).

Общее число пациентов, охваченных в ходе анализа, превысило 10 тысяч, а продолжительность наблюдения составила более 89 тысяч человеко-лет. За время наблюдения было зарегистрировано 2917 падений, и изначально у пациентов, применявших бета-блокаторы, не было обнаружено увеличения риска падения по сравнению с контрольной группой.

Значительно отличались результаты, полученные после разделения пациентов на группы в соответствии с селективностью принимавшегося средства. Падения значительно чаще (отношение рисков 1,22; 95% ДИ 1,01-1,48) регистрировались у пожилых пациентов, принимавших неселективные бета-блокаторы. У пациентов, принимавших селективные средства, например, метопролол, такого эффекта не наблюдалось.

Эти результаты, опубликованные в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, заставляют более тщательно продумывать стратегию фармакотерапии у пожилых, по возможности избегая применения неселективных средств. По мнению доктора Натали ван дер Вельде (Nathalie van der Velde), более обдуманный подход к терапии позволит предотвратить часть падений и следующих за ними травм.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.