Бета-блокаторы снижают потерю костной ткани, вызванную антидепрессантами

Резорбция кости, вызываемая флуоксетином и другими ингибиторами обратного захвата серотонина, происходит по адренергическому механизму.


Кость, резорбция, колено, суставФлуоксетин – один из наиболее часто назначаемых антидепрессантов, относящийся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Одним из побочных эффектов, связанных с его регулярным употреблением, является повышенная ломкость костей. Такое действие характерно и для других средств этого класса.

Ученые Колумбийского университета провели исследование, изучавшее влияние флуоксетина на костную ткань. Как выяснилось, препарат имеет двоякий эффект. Поначалу флуоксетин ингибировал работу остеокластов – клеток, ответственных за разрушение костной ткани. Однако уже через несколько недель приема этот протективный эффект сменялся на противоположный. Средство не только переставало предотвращать разрушение кости, но и замедляло процессы формирования новой ткани.

Сигналом для активации процессов резорбции костной ткани служило увеличение концентрации адреналина в крови. Исследователи предположили, что своевременное использование бета-блокаторов может предотвратить этот побочный эффект.

Свою гипотезу ученые проверили, измеряя плотность костной ткани у мышей, получавших комбинированную терапию флуоксетином и низкими дозами пропранолола. В отличие от контрольной группы, не получавшей бета-блокатора, у этих животных не наблюдалось потери костной ткани. При этом поведение мышей в общеих группах было аналогичным, что означает, что применение дополнительного лекарственного средства не сказалось на терапевтических свойствах флуоксетина.

Доктор Патриция Дучи (Patricia Ducy) и ее коллеги полагают, что назначение малых доз бета-блокаторов целесообразно всем пациентам, использующим ингибиторы обратного захвата серотонина, для предотвращения побочных эффектов со стороны опорно-двигательной системы.

Больше новостей и статей, посвященных бета-блокаторам, в тематическом разделе нашего портала.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт