Белок, вызывающий болезнь Паркинсона, в норме ускоряет работу нейронов

Открытие ученых Калифорнийского университета позволяет глубже понять патогенез наследственной и идиопатической форм заболевания.

2017-07-29 13:30:00

Синапс, медиатор, дофамин, болезнь Паркинсона
Изображение: Yaabot

Развитие болезни Паркинсона связывают со скопленями патологической формы белка альфа-синуклеина в головном мозге. Гибель нейронов базальных ядер и вызванная этим дисрегуляция дофаминового обмена приводят к возникновению и усилению симптоматики. Несмотря на то, что патологическая форма белка достаточно хорошо изучена, данных о его функции в норме недостаточно.

Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дает первые ответы на этот вопрос. Как правило, альфа-синуклеин обнаруживается в пресинаптических терминалях, поэтому предполагалось, что он каким-то образом регулирует передачу нервного сигнала. Как обнаружили ученые, эта модуляция достигается за счет того, что нормальная форма альфа-синуклеина ускоряет слияние везикул нейромедиатора с пресинаптической мембраной и их выброс.

Это открытие позволяет пересмотреть роль патологической формы белка в развитии болезни Паркинсона. Раньше предполагалось, что мутировавший альфа-синуклеин напрямую ингибирует выброс дофамина. Результаты работы показывают, что снижение выброса происходит не из-за того, что белок сам по себе обладает негативным эффектом, а из-за того, что его мутация приводит к утрате положительной функции. «Это и приводит к снижению выброса дофамина, а впоследствии – к гибели клеток», – объясняет Роберт Эдвардс (Robert Edwards), автор исследования.

У части пациентов болезнь Паркинсона не связана с передающейся по наследству мутацией альфа-синуклеина. Эдвардс полагает, что в таком случае патогенез заболевания все равно может объясняться избыточным накоплением этого белка и функцией, которую он выполняет в норме. Постоянное ускорение выброса дофамина приводит к истощению нейротрансмиттера в пресинаптическом нервном окончании, что в итоге проявляется аналогичной симптоматикой.

Ученые надеются, что более глубокое понимание патогенеза болезни Паркинсона поможет создать более эффективные лекарства, прицельно воздействующие на причину заболевания. Полный текст их работы опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Больше новостей и статей, посвященных болезни Паркинсона, в тематическом разделе нашего портала.