Телемедицина: законы, возможности, перспективы и экономический эффект.

«Лечащий Врач» встретился с Георгием Лебедевым, завкафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. Сеченова, и обсудил, как телемедицина изменит работу российского врача.


Лебедев, телемедицина, ПМГМУ, первый мед, Сеченов
Георгий Станиславович Лебедев — заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. Сеченова, Председатель комитета «Интернет+Медицина»

Георгий Станиславович Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Сеченовского университета — один из главных идеологов внедрения цифровых и дистанционных технологий в отечественной медицине. Он рассказал порталу «Лечащий врач» о том, какие изменения готовятся в области законодательства, регулирующего оказание дистанционных медицинских услуг, когда новые технологии окажутся доступны каждому врачу и что изменится с их приходом в работе врача и его отношениях с пациентом.

Лечащий Врач: Давайте начнем с того, что определимся с терминологией. Что такое «телемедицина», что такое «цифровая медицина»?

Георгий Станиславович: Телемедицина — это не раздел медицины. Это оказание медицинской помощи с применением телекоммуникационных технологий, когда между врачом и пациентом существенное расстояние. Это классическое определение.
Цифровая медицина — это тоже не раздел медицины. Это способ оказания медицинской
помощи с применением цифровых технологий и математических методов.
Цифровая медицина тесно связана с персонализированной медициной. Если традиционная медицина оказывает помощь по стандартам и клиническим рекомендациям, то персонализированная медицина работает индивидуально. Для каждого пациента принимается решение по выбору лечения, подбору препарата, предусматривающее воздействие на клеточном уровне с учетом информации о геноме.

ЛВ: Насколько эти методы отличаются от того, к чему готовили нынешнее поколение врачей в медицинских университетах и училищах?

ГС: Мы отдаем себе отчет в том, что врачей надо готовить к использованию методов цифровой медицины и телемедицины. Для этого мы открыли кафедру в Сеченовском университете. Нам поставлена задача, чтобы каждый врач, которого выпускает университет, обладал навыками работы с информационными системами и математическими методами, понимал, как организовать дистанционную консультацию пациента. Мы планируем, что на базе кафедры будет создан центр, в котором каждый врач, работающий в Российской Федерации, сможет пройти дополнительное образование в этих областях.

ЛВ: Мы все время говорим о телемедицине в будущем времени. Когда цифровая революция дойдет до каждого врача в районной поликлинике?

ГС: Если у врача появился компьютер на столе, то он уже потенциально может использовать методы математической медицины. Уровень оснащенности у нас пока не такой высокий. Говорить о том, что мы массово начнем внедрять новые технологии, нельзя. Будет предусмотрена этапность. В первую очередь по-новому начнут работать федеральные медицинские центры, крупные ведомственные больницы. Постепенно к этому уровню подтянутся областные больницы. В программе развития здравоохранения есть раздел «электронное здравоохранение». Там предусматривается поэтапное оснащение всех больниц информационными системами и подключение их к скоростным каналам связи.

ЛВ: И телемедицина станет такой же регулярной практикой, как обычный прием пациентов?

ГС: Проблема телемедицины в том, что она не включена в рабочее время врача. Эффективное рабочее время — время, в которое врач оказывает медицинскую помощь. Когда мы говорим, что врач включается в телемедицинский контур, это значит, что врач оказывает телемедицинские услуги в рамках своего рабочего времени. При записи на прием пациент выбирает наиболее эффективный способ общения с врачом. Если пациент выбрал дистанционное общение, врач сможет отметить, что в определенное время он принимал пациента с таким-то полисом и решал такие-то вопросы. Работа с результатами анализов, которые пациент отправил врачу по электронной почте, также занимает время. Оно должно быть учтено. Для этого мы готовим изменения законодательной базы, которые разрешат оказывать услуги дистанционно.
К дистанционным мы относим три вида услуг: дистанционный консилиум, дистанционную консультацию и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья. Эти те виды дистанционной медицинской помощи, которые будут разрешены врачу. Под консультацией должно пониматься общение с пациентом, в том числе с помощью телеконференций, расшифровка анализов и результатов исследований. Все это будет разрешено делать дистанционно.
Нельзя будет дистанционно ставить диагноз. После того, как врач изучил результаты исследований, он должен будет пригласить пациента на прием, в ходе которого подтвердить или опровергнуть свое предварительное заключение.
Если пациент прошел стационарное лечение в федеральном центре, после которого уехал домой, туда, где нет опытных специалистов, врач, у которого он лечился, получит право дистанционно анализировать данные новых исследований пациента и корректировать ход его лечения. Теперь все это может быть зафиксировано в документации как медицинская помощь.
Прямо сейчас в Думе рассматриваются поправки к закону «Об охране здоровья граждан». После того, как эти поправки появятся, выйдет пакет документов Минздрава, в которых будет уточнено, как должны оказываться удаленные медицинские услуги. После этого должно произойти изменение в стандартах оказания медицинской помощи и клинических рекомендациях. Как только эти изменения произойдут, фонд обязательного медицинского страхования сможет включить такие услуги в программу государственных гарантий, и они смогут быть оплачены.

ЛВ: Все это тоже пока про будущее. А как работают сервисы, которые оказывают дистанционные услуги уже сегодня?

ГС: Пока официально дистанционная медицинская помощь не разрешена. Сервисы, такие как медицинский сервис Яндекс, оказывают только сервисную услугу, предшествующую записи пациента к врачу. Яндекс создал инфраструктуру, которая выстрелит в тот момент, когда появится законодательная база.

ЛВ: Кого вы видите потенциальными клиентами сервисов телемедицины?

ГС: Для нас важно охватить тех, кто пока медицинской помощью не пользуется. Молодые люди, в возрасте до 55 лет, технически продвинутые, хорошо зарабатывающие, считающие себя здоровыми... и умирающие на границе 50 лет от внезапной остановки сердца. Потому, что они не обследованы. С телемедициной у них появится возможность позвонить врачу, получить план анализов, прислать результаты по электронной почте. И если есть проблема — мы ее сразу увидим.

ЛВ: Можно ли оценить экономический эффект от внедрения телемедицины?

ГС: В рамках проведенной программы цифровизации здравоохранения практически до каждой больницы была доведена возможность работы с электронной медицинской картой. Как только мы подключаем больницу, в ней появляется сеть, и у каждого врача на столе оказывается компьютер, можно говорить, что цифровая революция произошла. Врач может использовать все российские и мировые ресурсы, более точно ставить диагноз и назначать индивидуальное лечение. Мы вправе надеяться, что качество медицинских услуг тоже возрастет. Если все больницы перейдут на электронную медицинскую карту, то при переходе из одного медицинского учреждения в другое пациент будет приезжать туда уже обследованный. За счет этого высвобождается один или два койко-дня. Достаточно взять стоимость койко-дня по России и умножить на число госпитализированных пациентов — мы сразу увидим эту экономическую эффективность.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт