Эффективность неинвазивной электростимуляции при лечении болезни Паркинсона может быть преувеличена

Как показало независимое исследование, воспроизвести удалось менее половины положительных результатов.

2017-07-04 15:00:00

ЭЭГ, электростимуляция, Паркинсонизм
Изображение: Smithsonian Magazine

Одним из методов, применяемых для лечения болезни Паркинсона, является прямая электрическая стимуляция головного мозга. В своей классической форме эта методика связана с проведением нейрохирургической операции, при которой рядом с определенными зонами мозга вживляется устройство, с определенной частотой генерирующее электрические импульсы. Однако в последние несколько лет в научной литературе и прессе стали появляться упоминания об эффективности неинвазивной транскраниальной методики, при которой электроды не имплантируются, а располагаются на коже головы.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии решили проверить достоверность этих данных. Они обратились к авторам работ, посвященных эффективности транскраниальной электростимуляции, и попытались узнать, удавалось ли им воспроизвести полученные данные в последующих исследованиях. Кроме того, они провели анализ 100 работ по этой тематике, отобранных случайным образом.

Как показали ответы исследователей, воспроизвести результаты удавалось менее, чем в половине работ. Кроме того, во многих случаях и первоначальные эксперименты были недостаточно «чистыми». Так, 41% опрошенных сообщили, что им известно о работах, данные в которых публиковались выборочно, а 43% – о работах, в которых производились «манипуляции со статистикой». Четверть участвовавших в опросе авторов сами признались использовании такой практики. К неудовлетворительным результатам привел и независимый анализ литературы.

Результаты, опубликованные в журнале PLOS One, позволяют заключить, что доказательств эффекстивности транскраниальной стимуляции для применения в клинической практике пока что недостаточно. Клиницистам рекомендуется придерживаться классической хирургической методики в сочетании с традиционной фармакотерапией, потенциируемой ропиниролом и другими дофаминомиметиками по показаниям.