Москвичи смогут проверить генетический риск развития зависимостей

Тест проводится бесплатно для всех желающих жителей города. Именно генетическая предрасположенность является основным фактором риска. Тем не менее, людей, считающих зависимости заболеванием – меньшинство.

2017-06-30 15:45:00

Курение, зависимость, генетический рискНа базе Московского научно-практического центра наркологии стартовала программа тестирования на генетические факторы развития зависимостей. Как сообщил в интервью «Радио России» Евгений Алексеевич Брюн, директор центра и главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, тестирование абсолютно бесплатно для всех москвичей и занимает меньше минуты. Результаты будут известны в течение нескольких дней.

Именно генетическая предрасположенность, по словам Брюна, составляет от 60% до 80% риска зависимости. При этом соответствующие изменения встречаются приблизительно у каждого пятого человека независимо от пола. У многих на фоне зависимости затем развиваются и другие заболевания: «Мы выявляем до 15% в соматических больницах лиц, которые получили свои соматические заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками»,– прокомментировал Евгений Алексеевич.

Наличие генетических изменений не гарантирует развития зависимости. При благоприятных социальных условиях заболевание может и не возникнуть. Поэтому родителям особо рекомендуется приводить на тестирование своих детей, подчеркнул Брюн. Зависимости зачастую формируются в подростковом возрасте из-за происходящих психологических изменений и давления сверстников. Зная о наличии предрасположенности, родители смогут заранее объяснить своим детям имеющийся риск и создать наиболее благоприятные условия, которые помогут предотвратить развитие заболевания.

Как показал проведенный ВЦИОМ опрос, из-за наличия социального компонента отношение к проблеме зависимостей остается весьма неоднозначным. Несмотря на наличие генетической предрасположенности, менее 50% россиян считает заболеванием наркотическую зависимость, и три из четырех опрошенных высказываются за введение уголовной зависимости для наркоманов. Такая же тенденция наблюдается и в опросе, проведенном РИА Новости. По данным на конец июня, только 25% респондентов считают, что люди с наркотической зависимостью нуждаются в лечении и психологической помощи, а за их уголовное преследование высказывается почти каждый второй.