Минздрав выразил свою позицию по вопросу гомеопатии

На прошедшем 25 мая конгрессе "Право на лекарство" представитель ведомства Елена Максимкина высказалась в поддержку гомеопатической медицины.

2017-05-26 15:15:00

Гомеопатия, лженаука, РАН, меморандум
Изображение: The Independent

Споры об эффективности гомеопатии и ее месте в российском здравоохранении разгорелись с новой силой. Причиной этого послужило выступление Елены Максимкиной, директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава, на прошедшем 25 мая конгрессе «Право на лекарство». «Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные средства, выступило с тем, что делать этого не будет,– выразила Максимкина позицию ведомства.– Мы считаем, что оснований исключать гомеопатические лекарственные препараты из оборота на российском рынке нет».

В поддержку гомеопатии выступает и Комитет Государственной думы по охране здоровья. Федор Тумусов, депутат партии «Справедливая Россия», сообщил, что Комитет проведет круглый стол, посвященный гомеопатической медицине. По его словам, в ближайшее время в РАН будет направлено обращение с требованием отозвать Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии».

Напомним, меморандум, о котором идет речь, составила и опубликовала Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в феврале этого года. В нем сообщалось, что применяемое в гомеопатии лечение сверхмалыми дозами не имеет под собой никаких научных оснований. В тексте меморандума содержался призыв к «организованному государственному противодействию» применению гомеопатии в медицине. Было предложено наносить на гомеопатические средства специальную маркировку и указывать, что они не имеют доказанной клинической эффективности. Комиссия также рекомендовала Министерству здравоохранения прекратить использование гомеопатических лекарственных препаратов в государственных лекарственных учреждениях.

Меморандум, однако, не призывает к полному выведению гомеопатии из оборота. «Мы не запрещаем гомеопатию. Кто хочет – пожалуйста. Но мы вас предупредили», – прокомментировал обращение Александр Панчин, член комиссии по борьбе с лженаукой и один из авторов публикации. Аналогичные меры предпринимаются в США и большинстве стран Европейского союза.

Через несколько дней после публикации меморандума ВЦИОМ провел социологический опрос, чтобы оценить отношение общества к предложенным ограничениям. Мнения опрошенных разделились поровну: «Предложение Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время, против инициативы высказываются 46%»,– пишет РИА «Новости». Впрочем, среди опрошенных, которые могли дать то или иное определение гомеопатии, метод оценивался скорее негативно.

Уже в день публикации меморандума министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу по вопросу гомеопатии, которая решила бы судьбу этого метода «с учетом современных международных требований доказательной медицины». «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться только препараты с доказанной клинической эффективностью»,– объяснил такой подход директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. С тех пор, по данным «Вести.Ru», заявки на участие в рабочей группе подало более 100 организаций.