Меморандум РАН признал гомеопатию лженаукой

«Лечащий врач» попытался выяснить, на чем основано это решение, как отреагировала на него общественность, и что считают о гомеопатии врачи во всем мире.

2017-02-09 18:00:00

Гомеопатия, лекарственное средство, ступка и пестикВ понедельник, 6 февраля, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии». В нем утверждается, что, хотя «гомеопатия… существует уже более 200 лет», эффективность этого метода лечения не доказана в ходе научных испытаний, а предложенные принципы «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями». РАН призывает отказаться от применения гомеопатических средств в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, ввести особую маркировку таких средств и препятствовать их рекламе. Представители Комиссии также провели анализ некоторых исследований, на которые часто ссылаются сторонники гомеопатии.

Национальный совет по гомеопатии не оставил этот документ без внимания. В обращении, направленном Президиуму РАН 8 февраля, они называют его образцом «неумелой и некомпетентной попытки опорочить более чем 200-летний опыт мировой гомеопатии». Представители Национального совета считают, что «выводы Комиссии базируются на искаженной, не соответствующей действительности информации», а сам Меморандум, «принятый в нарушение Положения о Комиссии… является по сути заказным». В чем именно состоит нарушение, в документе не уточняется. Авторы обращения предлагают создать Комиссию по гомеопатии при Президиуме РАН, которая занялась бы вопросом научного обоснования гомеопатии.

Открытое письмо в защиту гомеопатии написал Президенту РАН Владимиру Фортову доктор медицинских наук Еркен Асанович Бейсембаев. Он считает, что «нападки на гомеопатию напоминают средневековую инквизицию и «дело врачей» эпохи сталинизма», а Комиссию по борьбе с лженаукой «дискредитирует деятельность Российской Академии [Наук]». В связи с этим он предлагает «такую комиссию просто ликвидировать и от имени РАН отменить их меморандум». В своем письме Бейсембаев обращает внимание и на то, что в составе Комиссии по борьбе с лженаукой «нет ни одного гомеопата».

Владимир Фортов, впрочем, заявил, что академия не собирается прекращать борьбы с гомеопатией. По данным «Интерфакс», ее дальнейшая судьба в России будет зависеть от решения рабочей группы Минздрава. С позицией Президента РАН, впрочем, согласны не все: например, по словам Геннадия Онищенко, «самое главное не махать шашкой». Бывший главный санитарный врач отметил важность фактора веры для эффективного лечения.

Нужно отметить, что вопрос об эффективности гомеопатии вызывает споры по всему миру. Представители ВОЗ высказываются против использования гомеопатических средств, ссылаясь на отсутствие доказательств эффективности такого лечения. Опубликованы работы, показывающие, что применение гомеопатии и плацебо оказывает одинаковый эффект. Впрочем, Homeopathy Research Institute приводит ссылку на статью, ставящую достоверность приведенной публикации под сомнение. Институт также предлагает предлагает ознакомиться с работой швейцарских ученых, посвященной эффективности гомеопатии и вызвавшей, в свою очередь, новый виток дискуссии.