Candida auris: за два месяца число зараженных резистентным грибком выросло втрое

Вспышку заболеваемости связывают со способностью микроорганизма подолгу выживать во внешней среде. Особому риску подвергаются пациенты с ослабленным иммунитетом, подолгу находящиеся в стационаре.

2017-05-24 18:30:00

Candida, CDC, эпидемия, кандидоз, полирезистентность, культура
Изображение: CDC

Число случаев заражения патогенным грибком Candida auris в США выросло до 122. Отчет с такой информацией Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал в прошлую пятницу, 19 мая. Напомним, в марте число зараженных составляло лишь 35 человек. Грибок устойчив к основным классам лекарственных средств, используемых для лечения кандидозов, а смертность при его попадании в организм достигает 60%.

77 пациентам диагноз был установлен во время госпитализации. При проведении скринингового обследования грибок был найден еще у 45 из 390 человек, с которыми контактировали больные. Подавляющее большинство зараженных – жители штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

По словам Николь Кирган, пресс-секретаря Министерства здравоохранения штата Нью-Джерси, заражение Candida auris не зависит от возраста. Общей чертой между всеми пациентами, отметила она, было снижение активности иммунной системы. Это приводит к тому, что грибок чаще поражает тяжело больных пациентов, подолгу находящихся в стационаре. К основным факторам риска она отнесла недавние хирургические операции, наличие сахарного диабета и проводимую антибиотикотерапию.

Ситуацию осложняет то, что Candida auris может долгое время находиться вне человеческого организма. Микроорганизм выделяли из материала, взятого с постельного белья, кроватей, подоконников, стульев и прочих элементов интерьера. «Как правило, кандиды живут внутри нашего организма в кишечнике»,– прокомментировала Пейдж Армстронг, сотрудник отдела эпидемиологического надзора CDC, назвав эту особенность грибка нетипичной. Она считает, что именно способность Candida auris подолгу выживать во внешней среде служит основной причиной роста заболеваемости.

Для профилактики заражения рекомендуется тщательно соблюдать принципы контроля за распространением инфекции. Хорошо зарекомендовали себя дезинфекционные средства на основе гипохлорита натрия. В комнатах, где раньше находились инфицированные пациенты, после использования таких средств не удавалось обнаружить следов грибка. Впрочем, даже с учетом этого заболеваемость Candida auris выросла почти в четыре раза за два месяца, а значит, эффективность предложенных мер остается под вопросом.