Итоги II Всероссийского конгресса по геронтологии

Мероприятие, посвященное особенностям и перспективам развития медицинской помощи пожилым и престарелым пациентам, собрало более тысячи специалистов со всего мира.


Пожилой, возраст, старость, геронтологияВ Москве состоялся II Всероссийский конгресс по геронтологии. Это ежегодное мероприятие посвящено вопросам старения, профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, а также улучшения медицинского обслуживания и качества жизни пожилых и престарелых пациентов. Конгресс собрал представителей всех звеньев, необходимых для развития и эффективного оказания гериатрической помощи – представителей науки, врачей и средний медицинский персонал, социальных работников и представителей общественных организаций. В общей сложности в нем приняло участие более тысячи специалистов из разных стран, включая Францию, Великобританию, Нидерланды, Израиль, Италию, Японию и Канаду.

Научная часть конгресса была посвящена вопросам коморбидности и особенностям лечения пожилых пациентов врачами разного профиля. Особое внимание было уделено текстам национальных клинических руководств: специалисты подготовили и представили тексты разделов, посвященных уходу за гериатрическими пациентами. Планируется, что они будут включены в будущие издания рекомендаций. Не остались без внимания и вопросы фундаментальной науки: участники конгресса осветили современные представления о молекулярных и клеточных механизмах старения и возможностях влияния на них. Программа научной части была разработана при поддержке Общества гериатрической медицины Евросоюза и Международного общества сосудистого здоровья и старения.

Социальный компонент и деятельность общественных организаций активно обсуждались в ходе симпозиумов «Гериатрия – медицина с социальным компонентом» и «Роль деятельности общественных организаций и социального предпринимательства в гериатрии». Были заслушаны отчеты по реализации пилотного проекта «Территория заботы», предполагающего создание трехуровневой системы помощи пожилым. Пока что в нем принимают участие Белгородская, Самарская, Волгоградская, Воронежская и Калужская области, Пермский край, а также Республика Башкортостан. Кроме того, были представлены дальнейшие перспективные направления: регистры острого коронарного синдрома у лиц 80 лет и старше, фибрилляции предсердий в пожилом и старческом возрасте, а также регистр супердолгожителей.

В ходе конгресса также была представлена образовательная программа для среднего медицинского персонала, посвященная особенностям ухода за престарелыми пациентами. Напомним, ранее сообщалось о том, что к 2020 году в России появится специализированная гериатрическая служба. Разработанная программа позволит обеспечить высокий профессиональный уровень ее сотрудников: в ее подготовке приняли участие ведущие международные специалисты по подготовке гериатрических медицинских сестер.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт