Стартовал проект «Живи без страха», посвященный онкологическим заболеваниям женской репродуктивной системы

Жительницы восьми городов России смогут узнать о раке молочной железы, раке шейки матки и раке яичников, а также пройти скрининговое исследование.

2017-05-16 17:15:00

Диагностика, анализ, кровь, онкологияРаспространенность злокачественных опухолевых заболеваний в России растет. По данным сборника «Состояние онкологической помощи населению России в 2015 году», за последние десять лет число больных выросло более, чем на треть. В течение одного года от постановки диагноза умирает каждый пятый из этих пациентов.

Как полагает Александра Тюляндина, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России и председатель Комитета молодых онкологов RUSSCO, сложность онкологической помощи в России во многом связана с замалчиванием проблемы. «Об онкологии необходимо говорить, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, а те, кто уже борется с болезнью, чувствовали поддержку»,– полагает она. Возможно, именно низкая осведомленность и нежелание пройти обследование из-за страха перед возможным диагнозом являются одной из причин высокой смертности.

В этом отношении злокачественные новообразования женской репродуктивной системы – не исключение, считает Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. «На долю… опухолей репродуктивной системы приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 37 000 смертей ежегодно. При этом, многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении». Следует отметить, что современные высокоэффективные биологические препараты, такие как трастузумаб и бевацизумаб, позволили значительно снизить стоимость терапии, делая ее доступной для всех нуждающихся. Основную проблему представляет именно своевременная диагностика болезни.

Для того, чтобы рассказать о возможностях ранней диагностики и лечения опухолей женской репродуктивной системы, в конце апреля в России стартовала информационно-образовательная программа «Живи без страха». В 2017 году в ней принимает участие восемь городов: Челябинск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Владивосток. В них пройдут лекции и семинары, посвященные раку молочной железы, раку шейки матки и раку яичников. Первым мероприятием программы стало заседание дискуссионного клуба, прошедшее 25 апреля в Челябинске.

Жительницы этих городов смогут не только посетить все мероприятия проекта, но и получат возможность бесплатно пройти скрининговое исследование на рак шейки матки. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с биотехнологической компанией BIOCAD. Скрининговое исследование входит в программу диспансеризации, однако в рамках программы «Живи без страха» женщины получат дополнительный шанс обратить внимание на свое здоровье.

Ознакомьтесь с подробной информацией на сайте проекта.