Начинает работу единый рынок лекарств и медицинских изделий ЕАЭС

Официально рынок начнет действовать с 6 мая. Впрочем, пресс-служба ЕЭК уточнила, что функционировать он будет пока что лишь формально.


Лекарственные средства, таблетки, капсулы, блистерыС завтрашнего дня вступает в силу пакет из двадцати шести документов, обеспечивающий работу единого рынка лекарств и медицинских изделий в странах ЕАЭС. Это стало известно из сообщения пресс-службы Евразийской экономической комиссии. По словам министра ЕЭК Валерия Корешкова, теперь «производители стран Союза смогут подавать заявления… по единым процедурам и снизить административные издержки».

Согласно первоначальному замыслу, для единого рынка будет введен ряд наднациональных норм. Единым образом для всех стран-участниц будет регулироваться разработка лекарств, проведение доклинических и клинических исследований, контроль качества, регистрация, производство и распределение готового продукта. Это позволит, по мнению Корешкова, «обеспечить своеобразную «санацию» фармацевтического рынка, удалив с него лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых не полностью изучены». Впрочем, вопросы выдачи разрешений на проведение исследований, ценообразования, закупок и рекламы все еще будут регулироваться на национальном уровне.

Для того, чтобы переход от национального к наднациональному контролю был максимально плавным, предусмотрен специальный переходный период. До 31 декабря 2020 года производители лекарств смогут сами выбирать, по каким правилам регистрировать свою продукцию – национальным или единым. К концу 2025 года все лекарственные средства и медицинские изделия, зарегистрированные по национальным распорядкам, должны будут пройти перерегистрацию в соответствии с единым распорядком.

Впрочем, хотя официальный старт рынка и назначен на 6 мая, пресс-служба ЕЭК уточняет, что пока что он будет работать лишь формально. Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на слова заместителя начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрия Щекина, единая информационная система для работы единого рынка пока что не функционирует, а без нее децентрализованная регистрация лекарственных средств невозможна. Предполагается, что разработка завершится осенью 2017 года.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт