Обновлены рекомендации ACC/AHA/HFSA по лечению сердечной недостаточности

Целевые значения артериального давления у таких пациентов, согласно новой редакции документа, не должны превышать 130/80 мм.рт.ст.

2017-05-03 18:45:00

Артериальное давление, гипертензия, кардиология, ЭКГСпециалисты Американского колледжа кардиологии (ACC), Американского общества сердца (AHA) и Американского общества сердечной недостаточности (HFSA) подготовили обновленную версию рекомендаций по лечению пациентов с сердечной недостаточностью. Первая редакция этого документа была опубликована еще в 2013 году. Три года спустя он впервые был обновлен: в версии 2016 года были уточнены данные по использованию валсартана и сакубитрила.

Обновление этого года было опубликовано в журналах Circulation, Journal of the American College of Cardiology и Journal of Cardiac Failure. Особое внимание в нем уделяется показателям артериального давления, к которым следует стремиться при лечении больных с сердечной недостаточностью. У пациентов с риском или подтвержденным диагнозом сердечной недостаточности целевые цифры артериального давления должны составлять 130/80 мм.рт.ст. и меньше.

Такое решение основывается на данных, полученных в ходе исследования SPRINT. В нем принимало участие более 9 тысяч пациентов, которые были разделены на группы интенсивной и консервативной терапии. Среднее систолическое артериальное давление у пациентов в группе интенсивной терапии составляло 121 мм.рт.ст., и частота сердечно-сосудистых событий в этой группе была достоверно ниже.

При составлении рекомендаций было взято значение 130 мм.рт.ст., так как условия исследования отличались от стандартной клинической обстановки. Также предполагается, что это повышенное значение может скомпенсировать повышение давления на 5-10 единиц, которое зачастую происходит при проведении измерений в кабинете врача. Данные удалось экстраполировать, что позволило рассчитать целевые значения для пациентов с гипертонией и сниженной фракцией выброса – эта категория больных в исследовании SPRINT не рассматривалась.

Для того, чтобы ознакомиться с полным текстом обновления, перейдите по одной из трех ссылок: Circulation, JACC, JCF.