Применение антибиотиков на ранних сроках беременности повышает риск выкидыша до 4,5 раз

Канадское исследование, охватившее 182 тысячи беременностей, рассматривало эффекты часто назначаемых препаратов: макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов, сульфаниламидов и метронидазола.

2017-05-01 18:15:00

Антибиотики на раннем сроке беременности повышают риск выкидыша до 4,5 разИнформации о применении антибиотиков у беременных недостаточно. Как правило, врачи стараются избегать их назначения из-за возможного влияния на течение беременности. Как показывают результаты исследования, проведенного учеными Монреальского университета, эти опасения не напрасны.

В основу работы легли данные когорты беременных Квебека (Quebec Pregnancy Cohort) с 1998 по 2009 год. В экспериментальную группу вошло 8,7 тысяч женщин, беременность которых в эти сроки завершилась выкидышем. 87 тысяч женщин, беременность которых протекала нормально, вошли в контрольную группу. Всего рассматривалась информация 182 тысяч беременностей.

Результаты анализа однозначно показали, что самопроизвольный аборт чаще происходил у женщин, которым на ранних сроках беременности назначались макролиды, фторхинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды или метронидазол. При этом если для азитромицина и метронидазола риск увеличивался на 70%, то в случае норфлоксацина выкидыш происходил в 4,5 раза чаще. «Это может заставить клиницистов задуматься о последствиях, прежде чем назначать антибиотики»,– считает доктор Джейсон Ньюленд, представитель Американского общества инфекционных болезней (IDSA).

Впрочем, ситуация не безнадежна: в ходе исследования не было выявлено связи между самопроизвольными абортами и использованием эритромицина или нитрофурантоина. Подтвердилась и демонстрировавшаяся ранее безопасность пенициллинов и цефалоспоринов.

«Результаты нашего исследования могут быть полезными при пересмотре рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний у беременных»,– считают авторы исследования. Они отмечают, что большой размер выборки, а также точная информация о назначении антибиотиков и сроках прерывания беременности делают полученный результат весьма достоверным. С полной информацией о проведенном исследовании можно ознакомиться в майском выпуске журнала Canadian Medical Association Journal.