Применение антибиотиков на ранних сроках беременности повышает риск выкидыша до 4,5 раз

Канадское исследование, охватившее 182 тысячи беременностей, рассматривало эффекты часто назначаемых препаратов: макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов, сульфаниламидов и метронидазола.


Антибиотики на раннем сроке беременности повышают риск выкидыша до 4,5 разИнформации о применении антибиотиков у беременных недостаточно. Как правило, врачи стараются избегать их назначения из-за возможного влияния на течение беременности. Как показывают результаты исследования, проведенного учеными Монреальского университета, эти опасения не напрасны.

В основу работы легли данные когорты беременных Квебека (Quebec Pregnancy Cohort) с 1998 по 2009 год. В экспериментальную группу вошло 8,7 тысяч женщин, беременность которых в эти сроки завершилась выкидышем. 87 тысяч женщин, беременность которых протекала нормально, вошли в контрольную группу. Всего рассматривалась информация 182 тысяч беременностей.

Результаты анализа однозначно показали, что самопроизвольный аборт чаще происходил у женщин, которым на ранних сроках беременности назначались макролиды, фторхинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды или метронидазол. При этом если для азитромицина и метронидазола риск увеличивался на 70%, то в случае норфлоксацина выкидыш происходил в 4,5 раза чаще. «Это может заставить клиницистов задуматься о последствиях, прежде чем назначать антибиотики»,– считает доктор Джейсон Ньюленд, представитель Американского общества инфекционных болезней (IDSA).

Впрочем, ситуация не безнадежна: в ходе исследования не было выявлено связи между самопроизвольными абортами и использованием эритромицина или нитрофурантоина. Подтвердилась и демонстрировавшаяся ранее безопасность пенициллинов и цефалоспоринов.

«Результаты нашего исследования могут быть полезными при пересмотре рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний у беременных»,– считают авторы исследования. Они отмечают, что большой размер выборки, а также точная информация о назначении антибиотиков и сроках прерывания беременности делают полученный результат весьма достоверным. С полной информацией о проведенном исследовании можно ознакомиться в майском выпуске журнала Canadian Medical Association Journal.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт