Госдума ужесточит ответственность за нападение на медицинских работников

Законопроект, предложенный Минздравом осенью прошлого года, может быть рассмотрен в приоритетном порядке. Причиной введения уголовной ответственности служит «нравственный надлом» в российском обществе.


Изображение: sibnovosti.ru

Государственная Дума может в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, ужесточающие наказания за угрозы и нападение на медицинских работников. По задумке авторов, сам факт препятствия деятельности врача повлечет за собой административную ответственность. В случае, если это приведет к вреду здоровью пациента (средней тяжести или тяжкому) или смерти больного, нарушителя будет ждать уголовное наказание.

Разрабатывать текст закона Минздрав начал еще в сентябре прошлого года после вызвавшего широкий общественный резонанс нападения на рентгенолога в Орехово-Зуево. Некоторые источники предположили, что причиной, по которой родственник пациентки избил врача, могло стать долгое ожидание в очереди. Как признался сам нападавший на допросе, сотрудник медучреждения оскорбил его сестру, и он «не смог сдержать эмоций». Впрочем, сам пострадавший врач утверждает, что у него не было времени даже ознакомиться с направлением зашедшей в кабинет пациентки.

Этот инцидент не единичен: по словам Дмитрия Морозова, председателя комитета Государственной Думы по здравоохранению, в 2016 году произошло больше 1200 таких случаев. «Этот факт говорит о нравственном надломе в обществе», – прокомментировал он ситуацию. Это подтверждают и сами медики: «Нападают каждый день, это стало уже нормой… А всё потому, что чувствуют полную безнаказанность», – приводит RT слова Дмитрия Белякова, главы независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру». На сегодняшний день представители медицинской профессии действительно никак не защищены с юридической точки зрения – в отличие, например, от сотрудников правоохранительных органов.

Нападения на врачей представляют серьезную проблему не только в России, но и по всему миру, и в каждой стране этот вопрос решается по-своему. Например, во многих штатах США подобное преступление карается пожизненным заключением. В Китае охрана медицинских учреждений официально поручена полицейским ведомствам, сотрудники которых могут, в случае необходимости, воспользоваться табельным оружием.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт