Статины увеличивают риск развития сахарного диабета у женщин старше 75 лет

В исследовании австралийских ученых анализировались данные более восьми тысяч человек. Риск заболевания напрямую зависел от используемой дозировки лекарственного средства.

2017-03-27 18:30:00

Сахарный диабет, сахар, глюкоза крови, глюкометрПродолжительное применение статинов значительно повышает риск развития сахарного диабета у женщин. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии под руководством доктора Марка Джонса из Квинслендского университета. Проведенная ими работа была основана на данных Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья (ALSWH). Информацию о своей находке авторы опубликовали в журнале Drugs and Aging.

В исследовании приняло участие более восьми тысяч пациенток в возрасте от 76 до 82 лет. Как выяснилось, у всех женщин, принимавших статины, риск диабета был выше по сравнению с теми, кому не назначались препараты этого ряда. Кроме того, эффект напрямую зависел от дозировки лекарственного средства: если у пациенток, принимавших низкие дозы статинов, риск заболевания увеличился на 17%, то в группе большой и очень большой дозы это значение превысило 50%. Это вызывает серьезную обеспокоенность. «Мы обнаружили, что практически 50% женщин старше 70 лет принимают статины… – сообщил доктор Джонс. – В течение 10 лет исследования большинство пациенток перешло к использованию более высоких дозировок».

Полученные данные не только сами по себе обладают высокой степенью доказательности, но и хорошо соотносятся с результатами проводившихся ранее работ. «Возможно, следует порекомендовать отмену статинов у женщин в этом возрасте», – заключили авторы публикации. Впрочем, эти лекарственные средства остаются одними из наиболее широко применяющихся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и найти им подходящую замену может оказаться не так легко.

Чтобы узнать, как сахарный диабет влияет на прочность костной ткани, пройдите по ссылке.