Статины увеличивают риск развития сахарного диабета у женщин старше 75 лет

В исследовании австралийских ученых анализировались данные более восьми тысяч человек. Риск заболевания напрямую зависел от используемой дозировки лекарственного средства.




Сахарный диабет, сахар, глюкоза крови, глюкометрПродолжительное применение статинов значительно повышает риск развития сахарного диабета у женщин. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии под руководством доктора Марка Джонса из Квинслендского университета. Проведенная ими работа была основана на данных Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья (ALSWH). Информацию о своей находке авторы опубликовали в журнале Drugs and Aging.

В исследовании приняло участие более восьми тысяч пациенток в возрасте от 76 до 82 лет. Как выяснилось, у всех женщин, принимавших статины, риск диабета был выше по сравнению с теми, кому не назначались препараты этого ряда. Кроме того, эффект напрямую зависел от дозировки лекарственного средства: если у пациенток, принимавших низкие дозы статинов, риск заболевания увеличился на 17%, то в группе большой и очень большой дозы это значение превысило 50%. Это вызывает серьезную обеспокоенность. «Мы обнаружили, что практически 50% женщин старше 70 лет принимают статины… – сообщил доктор Джонс. – В течение 10 лет исследования большинство пациенток перешло к использованию более высоких дозировок».

Полученные данные не только сами по себе обладают высокой степенью доказательности, но и хорошо соотносятся с результатами проводившихся ранее работ. «Возможно, следует порекомендовать отмену статинов у женщин в этом возрасте», – заключили авторы публикации. Впрочем, эти лекарственные средства остаются одними из наиболее широко применяющихся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и найти им подходящую замену может оказаться не так легко.

Чтобы узнать, как сахарный диабет влияет на прочность костной ткани, пройдите по ссылке.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: