Эффективность перспективного лекарства от синдрома хронической усталости поставили под сомнение

Как показали ученые университета Неймегена, результат применения анакинры не отличается от результата в группе плацебо. Впрочем, окончательно судить о неэффективности лекарства пока что рано.

2017-03-09 19:00:00

Сон, усталость, синдром хронической усталостиВ современном мире синдром хронической усталости встречается все более часто. Тем не менее, поскольку диагностика во многом основывается на субъективных критериях, оценить его распространенность сложно: по разным оценкам, ему подвержены от семи до трех тысяч человек на 100 тыс. населения. Конкретные механизмы, лежащие в основе заболевания, пока что неизвестны. Кроме того, нет ни одного лекарственного средства, эффективность которого у подобных больных была бы доказана в ходе клинических исследований.

Некоторыми авторами отмечалось увеличение уровня провоспалительных цитокинов в плазме и сыворотке крови пациентов с синдромом хронической усталости. В связи с этим было высказано мнение, что лечение с использованием ингибиторов цитокинов – препаратов, препятствующих воздействию этих молекул, – может привести к благоприятному результату. Одним из таких средств является анакинра – противовоспалительный препарат, обычно применяемый для лечения ревматоидного артрита. В 2015 году группа исследователей из университета Неймегена составила и опубликовала протокол рандомизированного исследования, которое оценило бы клиническую эффективность анакинры при лечении синдрома хронической усталости.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Были проанализированы данные 50 пациентов, половине которых производились ежедневные инъекции анакинры. Авторы сообщили, что в ходе работы им не удалось подтвердить желаемый факт: спустя месяц терапии между группами лекарства и плацебо не было выявлено статистически значимых различий в уровнях усталости. Аналогичными были и такие показатели, как болезненность, уровень эмоционального беспокойства и качество жизни.

«Конечно, мы разочарованы», – прокомментировал результаты исследования Хос ван дер Меер, заведующий кафедрой внутренних болезней медицинского центра университета Неймегена. По его мнению, причиной этой неудачи могло быть то, что лекарственное средство не достигло головного мозга. «Теперь мы ищем другое безопасное и селективное лекарство, желательно, в форме небольшой молекулы, пригодное для перорального приема и способное проникнуть в мозг в достаточной концентрации».

Впрочем, не стоит однозначно утверждать о том, что анакинра неэффективна. Кевин Флеминг, врач-гериатр клиники Мэйо, обратил внимание на то, что все участники исследования были долгое время подвержены синдрому хронической усталости. «Может быть,– предположил он, – если раньше вмешаться в течение процесса, он [синдром – прим. авт.] и не разовьется». Кроме того, сами авторы отмечают, что размер выборки в их работе невелик, а значит, это могло повлиять на результат. Для того, чтобы сформировать окончательное мнение относительно эффективности этого лекарства при синдроме хронической усталости, необходимо проведение более масштабного клинического исследования.