«Ставим на ноги»: запущен информационный проект о реабилитации после инсульта

Документальный сериал, снятый компанией Takeda, расскажет о реальных людях, столкнувшихся с самым опасным неврологическим заболеванием.

2017-03-05 18:00:00

Реабилитация, инвалидная коляска, врач и пациентКомпания Takeda при поддержке центра «Юсуповская больница» и фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» представляет проект «Ставим на ноги» – документальный сериал о жизни пациентов, перенесших инсульт. В шести сериях опытные врачи расскажут о том, что представляет из себя это заболевание, как проходит процесс реабилитации и как можно его ускорить, как осуществлять правильный уход за такими пациентами, а также о юридических правах пациентов и их родственников. Эпизоды длятся от 10 до 20 минут и доступны для просмотра на сайте проекта и канале на YouTube.

Инсульт является одной из основных угроз мировому здоровью. Согласно имеющейся статистике, ежегодно жертвами инсульта становится 15 миллионов человек по всему миру. В 2015 году было зарегистрировано более 6 миллионов смертей от этого заболевания, что ставит инсульт на второе место по частоте смертности после ишемической болезни сердца.

Показатель смертности от инсульта в России самый высокий среди европейских стран и в несколько раз превышает значения для США и Канады. Наиболее неблагоприятна ситуация в крупных городах: в Москве в течение последних 20 лет регистрируется не менее 36 тысяч новых случаев этого заболевания. Впрочем, если раньше только 8% пациентов не были инвалидизированы, в 2015 году хорошего функционального восстановления удалось добиться в 60% случаев. По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, за последние пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к числу которых относится инсульт, снизилась на 16%, а ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными патологиями. Особо она отметила важную роль информирования населения и необходимость дальнейшей работы в этом направлении.

Компания Takeda была основана в 1781 году. На сегодняшний день она является крупнейшей фармацевтической компанией в Японии и Азии и входит в число пятнадцати крупнейших фармацевтических компаний по всему миру. Основным направлением работы компании является разработка препаратов для лечения метаболических, неврологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В частности, ей разработаны препараты «Актовегин» и «Цераксон», активно применяющиеся у больных, перенесших инсульт.