Технология дополненной реальности нового устройства компании Royal Philips облегчит работу хирургов

Не имеющая аналогов система хирургической навигации объединяет 3D-рентгеновские изображения и видео, полученное с камер. В результате точность проводимых операций увеличивается, а продолжительность – сокращается.

2017-02-25 18:00:00

Дополненная реальность, визуализация, навигация, комплекс PhilipsRoyal Philips впервые представила систему хирургической навигации и визуализации с интегрированной функцией дополненной реальности. В ближайшее время она появится на рынке. Это стало известно из вышедшего 20 февраля 2017 года пресс-релиза компании.

При использовании технологии дополненной реальности выводимое на экран изображение в режиме реального времени комбинируется с данными, полученными с помощью рентгеноскопии. Возможность использования этой методики в эндоскопической хирургии обсуждается весьма широко. Впрочем, несмотря на перспективность этого направления, пока что оно развито весьма слабо. Одним из факторов является отсутствие интегрированных систем, которые не нуждались бы в дополнении и модификации для того, чтобы имелась возможность работать с дополненными изображениями.

Программное обеспечение и техническое оснащение системы Philips призваны, в числе других, решить и эту задачу. Комплекс оборудован рентгеновской установкой и оптическими камерами высокого разрешения, и выводимое на экран изображение уже проходит всю необходимую обработку. Устройства Philips, использующие технологию дополненной реальности, прошло первые доклинические испытания в Каролинском университетском госпитале в Стокгольме и в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати. Согласно полученным данным, опубликованным в журнале Spine, точность проводившихся операций возросла более, чем на 20%.

Разработанная установка была высоко оценена хирургами. «Новая технология предоставляет хирургам возможность получать высококачественные 3D-изображения позвоночника пациента во время операции и помогает спланировать оптимальный ход вмешательства. Врачи могут более точно установить транспедикулярные винты… Также появляется возможность оценить результат вмешательства в режиме 3D непосредственно в операционной», – прокомментировал доктор Скуласон, сотрудник госпиталя Университета Ландспитали в Рейкьявике.