Переломы костей у больных диабетом можно лечить инъекцией белка семейства hedgehog

Ученые из Стэнфорда выяснили, почему у больных сахарным диабетом повышена ломкость костей, какой белок за это отвечает и как этому противостоять.


Научным сообществом признается, что одним из частых осложнений сахарного диабета является повышенный риск переломов. Зачастую они приводят к инвалидизации и смерти. Кроме того, у пациентов с диабетом замедлено сращение костей. Впрочем, механизмы, лежащие в основе этого патологического процесса, не до конца ясны и активно изучаются.

Ранее мы приводили информацию о том, что бельгийским ученым удалось связать инсулинорезистентность с толщиной костной ткани. Ученые Стэнфордского университета также заинтересовались проблемой хрупкости костей у больных диабетом. Им удалось обнаружить, что у мышей с диабетом 2-го типа была снижена активность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга. Это же наблюдалось в образцах кости ткани пациентов с диабетом, подвергавшихся артропластике. Исследователям удалось установить молекулярную причину этого явления, а также предложить возможный механизм его коррекции.

Серия проведенных опытов позволила им установить, что сами стволовые клетки полностью функциональны, а значит, проблема заключается в нарушении механизма передачи сигнала. В ходе дальнейшего анализа выяснилось, что в нише этих стволовых клеток снижена концентрация белков семейства hedgehog. Как полагают ученые, это может быть связано с повышением концентрации фактора некроза опухоли-альфа в плазме крови у больных диабетом, ингибирующего этот сигнальный путь.

Для подтверждения догадки о том, что от этих белков зависит активность МСК, здоровым мышам вводился ингибитор белка Indian hedgehog. Обнаружилось, что образовавшаяся после перелома костная ткань таких мышей была значительно более ломкой, а число МСК было уменьшено по сравнению с нормой.

Впрочем, исследователи не остановились на полученном результате. В ходе второй части исследования мышам с диабетом – и, следовательно, сниженной активностью сигнального пути hedgehog, – в место перелома вводилась высокая концентрация этого белка. Образовавшаяся после этого костная ткань ничем не отличалась от костной ткани здоровых мышей.

Ранее учеными уже предполагалась значительная роль белка Indian hedgehog в процессе остеогенеза. Впрочем, в этой работе впервые предложена связь этого молекулярного механизма с диабетом. Уникальным является и предложенный механизм лечения, на который авторы публикации возлагают большие надежды.

С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science Translational Medicine.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт