Сниженная восприимчивость к инсулину приводит к уменьшению размеров костей

Новая работа бельгийских ученых позволяет предположить причину хрупкости костей диабетиков

2017-01-06 18:00:00

У больных сахарным диабетом зачастую наблюдается повышение хрупкости костей. Журнал Clinical Diabetes приводит данные о том, что у больных диабетом как 1, так и 2 типа зачастую наблюдается развитие остеопороза, увеличивающего риск переломов. Характерным признаком диабета 1 типа является снижение плотности костной ткани, чем и объясняется ее меньшая прочность. Для диабета 2 типа, впрочем, это несвойственно: минеральная плотность костной ткани у таких пациентов, как правило, повышена. Из-за этого причина ломкости костей у больных сахарным диабетом 2 типа остается необъясненной.

Группа ученых из университетского госпиталя бельгийского города Гент попыталась найти ответ на этот вопрос. Они обнаружили, что инсулинорезистентность обратно пропорционально связана с толщиной трабекулярной и кортикальной костной ткани. Иными словами, кости были тоньше у пациентов, менее восприимчивых к действию инсулина. Этот результат сохранился и после того, как были внесены поправки, учитывавшие возраст, мышечную массу, телосложение и уровень половых гормонов.

В исследовании приняло участие более 900 человек в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя они демонстрировали разную степень инсулинорезистентности, ни у одного из них не был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Более того, ни один из пациентов не принимал лекарственных средств для коррекции уровня сахара, и сахар крови натощак у каждого из них не превышал 7 ммоль/л. Для оценки резистентности использовался стандартный расчетный индекс HOMA-IR.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале JCEM, позволяют предположить, что хрупкость костной ткани является следствием именно недостаточного воздействия инсулина, а не осложнением сахарного диабета. Это значит, что механизмы, лежащие в основе развивающейся хрупкости костной ткани, одинаковы для обоих типов диабета. Кроме того, она не связана с диабетом напрямую и может возникать задолго до развития его клинических проявлений. «Важно донести до практикующих врачей, – считает доктор Шарлотта Веррокен, руководившая исследованием, – что хрупкость костей не является отдаленным осложнением диабета 2 типа, а может уже присутствовать у пациента и до момента постановки диагноза». Она предположила, что замедление развития инсулинорезистентности – и, таким образом, предупреждение диабета – может также благоприятно сказаться и на здоровье костной ткани.