Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Питание играет важную роль в профилактике нарушений здоровья в период эпидемии COVID-19. В статье представлена комплексная программа диетического питания для поддержания здоровья ЖКТ и детоксикации организма в условиях карантина.

07-07-2020
Поддержка грудного вскармливания в условиях пандемии COVID-19

Появляется все больше данных о возможности вертикального пути передачи COVID-19 от матери новорожденному. В работе обсуждаются зарубежные и отечественные рекомендации в отношении грудного вскармливания у матерей с подтвержденным статусом COVID-19.

22-06-2020
Опыт использования специализированного питания у детей с муковисцидозом

Проведено наблюдательное клиническое исследование влияния применения специализированного высококалорийного продукта питания на физическое развитие и качество жизни детей, больных муковисцидозом.

18-06-2020
Оценка приверженности диетическим ограничениям фосфатов в коррекции гиперфосфатемии у диализных больных

Оценена приверженность к низкофосфатной диете в повседневной жизни диализных больных. В исследование включено 102 пациента, находящихся на заместительной почечной терапии программным гемодиализом. По данным анкетирования проведен анализ соблюдения низкофо

18-06-2020
Роль макро- и микроэлементов в развитии преждевременных родов

С целью установления зависимости угрозы развития преждевременных родов у беременных от концентрации макро- и микроэлементов был проведен сравнительный анализ в крови 92 беременных женщин в возрасте от 19 до 37 лет и после лечения. Количественный элементны

18-06-2020
Питание беременных женщин и кормящих матерей в перинатальном центре: субъективные и объективные оценки

Питание беременных и кормящих женщин в стационаре требует более внимательного отношения и, возможно, пересмотра и дополнения существующих рекомендаций. Анализ питания в акушерском физиологическом отделении выявил несоответствие фактического питания Нормам

18-06-2020
Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы ее коррекции

Анализ полученных за последние годы результатов обследования фактического питания и обеспеченности организма детей дошкольного возраста витаминами и минеральными веществами показал, что мультимикронутриентная недостаточность по-прежнему остается нерешенно

16-06-2020
Современные возможности реабилитации детей, перенесших ротавирусную инфекцию. Видео

Лекция посвящена роли пробиотических штаммов лактобацилл и бифидобактерий в реабилитации детей, перенесших ротавирусную инфекцию.

21-04-2020
Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

10-04-2020
Видео. Гастроинтестинальные формы АБКМ у детей: проблемы диагностики и тактика ведения

В лекции рассмотрены диагностические критерии, которые позволят избежать неадекватной диагностики, ненужных ограничений в рационе и финансовых затрат.

09-04-2020
Видео. Поддержка здорового роста и питание во время заболеваний

В лекции рассмотрены показания к назначению нутритивной поддержки. Продемонстированы свойства лечебно-профилактического питания для детей Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.

09-04-2020
Роль пробиотиков в формировании микробиоты кишечника у детей

Кишечная микробиота (КМ) играет ключевую роль в процессах ферментации олигосахаридов, в модуляции иммунитета и в защите от условно-патогенных микроорганизмов. Колонизация пищеварительного тракта новорожденного начинается с участия вагинальной флоры матери

08-04-2020
Видео: Гастроинтестинальные формы пищевой аллергии у детей: проблемы диагностики и тактика ведения

Грамотная диагностика пищевой аллергии позволит избежать ненужных ограничений в рационе. Продукты Nestle Alfare - правильный выбор при аллергии на белок коровьего молока и/или непереносимости пищевых продуктов у детей с нарушениями со стороны ЖКТ

30-03-2020
Видео: Питание детей при острых респираторных инфекциях: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Питание детей при остром респираторном заболевании должно быть сбалансированным по потреблению энергии, белкам, жирам и углеводам, включать пробиотики. Это не только ускоряет выздоровление, но и предотвращает повторные заболевания ОРИ

24-03-2020
Видео: Гастроэнтерологические проблемы у детей - ранняя диагностика и выбор питания

Коррекция нутритивного статуса существенно улучшает результаты лечения различных категорий больных. Продукты Nestle Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор являются неотъемлемым компонентом лечебного процесса.

24-03-2020
Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусс

Грудное молоко является стандартом вскармливания ребенка первого года жизни. Однако в Российской Федерации меньше половины детей до 3 месяцев получают грудное вскармливание, что делает актуальным выбор адаптированной смеси как родителями, так и педиатрами

05-03-2020
Видео: Тяжелые случаи пищевой аллергии у детей

Тяжелые проявления пищевой аллергии, включающие в том числе анафилактический шок, являются показаниями для применения аминокислотных смесей. Компания Nestle разработала уникальный продукт Alfare Amino, идеально подходящий для таких ситуаций.

18-02-2020
Видео: Взгляд педиатра на проблему пищевой аллергии

Количество детей с аллергией на белки молока непрерывно растет. Серия продуктов Nestle, представленная питательными смесями Alfare Allergy и Alfare Amino, является полноценным и сбалансированным питанием для таких маленьких пациентов.

18-02-2020
Видео: Пищевая аллергия – неинфекционная эпидемия XXI века

Пищевая аллергия может манифестировать тяжелыми симптомами, затрагивающими самые разные системы организма. Лечебные смеси Nestle Alfare Allergy и Alfare Amino прекрасно подходят для ранней терапии пищевой аллергии.

18-02-2020
Видео: Питание детей с онкологическими заболеваниями. Часть 3

В курсе видеолекций рассматриваются основные вопросы, касающиеся питания детей с онкологическими заболеваниями: ключевые принципы, оценка нутритивного статуса, методики, осложнения и рекомендации для стадии ремиссии.

06-02-2020
Горькая жизнь рукколы: вкус зелени связан с генетическими особенностями растения и человека

Ученые нашли объяснение, почему люди воспринимают вкус зелени по-разному

05-06-2020
Необходима ли коррекция дефицита витамина D у реанимационных больных?

Новое исследование поможет клиницистам определить место витамина D в контексте терапии тяжелых пациентов

19-03-2020
В Москве прошел 17-й Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

В этом году особое внимание отводилось здоровому питанию и пищевым привычкам у детей школьного возраста.

12-11-2018
В Мадриде состоялся 40-й конгресс ESPEN по клиническому питанию

Посетители юбилейного конгресса могли ознакомиться с самыми актуальными новинками и попробовать новые виды лечебного питания, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Видеозаписи симпозиумов скоро появятся на нашем портале.

27-09-2018
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.

29-08-2018

Лечебно-профилактическое питание

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий: