Тест на нитраты Казанского федерального университета превосходит имеющиеся зарубежные аналоги

Разработанный сорбционный материал обнаруживает нитропроизводные в 8 раз быстрее и может лечь в основу отечественного экспресс-теста.

2017-01-14 16:15:00

Сотрудники Казанского федерального университета разработали новый сорбционный материал, позволяющий провести анализ на наличие нитропроизводных. Сообщается, что с его помощью можно получить результат в 8 раз быстрее, чем при использовании существующих зарубежных аналогов. Кроме того, увеличились допустимые диапазоны температуры применения и кислотности. Сорбент и методика проведения анализа, разработанные аспиранткой лаборатории супрамолекулярной химии КФУ Рамилей Зиатдиновой, вышли в финал конкурса «Технократ», результаты которого будут известны в конце января этого года. Разработка также получила стипендию мэра Казани.

Сорбционный материал избирательно связывает нитраты, используемые в производстве пестицидов, красок, пластмасс, бумаги. При этом для проведения анализ требуется всего три часа. Сама Зиатдинова видит возможность применения разработанной ей методики для контроля санитарно-гигиенического состояния воды: «Человечество всегда старается воду максимально очистить. Один из показателей загрязнения воды – содержание нитропроизводных».

«Следующий шаг, при благополучном развитии направления, – продолжает она, – создание собственных экспресс-тестов. Пока ученые и лаборатории повсеместно используют импортные». О возможности и перспективности создания метода экспресс-диагностики на основе нового сорбента сказал и Игорь Антипин, заведующий кафедрой органической химии КФУ, назвав его «актуальным» и «востребованным». Он обратил внимание на то, что такой метод может использоваться не только в целях санитарного контроля: «Это и определение разных биологических веществ (в моче, крови, например, и здесь все не заканчивается на определении, скажем, только сахара крови), это и выявление биомаркеров, которые указывают на какое-либо заболевание до появления симптомов, и так далее».

Как Зиатдинова, так и Антипин понимают, что на этом этапе успех во многом зависит от финансирования дальнейших разработок. О конкретных сроках и стоимости экспресс-теста говорить пока рано. Впрочем, возможно, что проведенное исследование позволит наладить производство высококачественного теста на нитраты, применимого в клинической практике.

По данным пресс-службы Казанского федерального университета.