Так ли вредны насыщенные жиры?

Потребление насыщенных жирных кислот не оказывает влияния на здоровье сердца и сосудов, считают норвежские исследователи

2017-01-04 17:30:00

В современной клинической медицине отношение к насыщенным жирам весьма однозначно. Считается, что их чрезмерное потребление приводит к увеличению уровня холестерина, для транспортировки которого используются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Эти липопротеиды являются атерогенными, то есть, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Для их профилактики Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует строго ограничивать дневное потребление насыщенных жиров.

Впрочем, группа ученых из Норвегии поставила этот механизм под сомнение. Для того, чтобы продемонстрировать его ошибочность, они провели исследование FATFUNC, в котором приняло участие 38 человек с абдоминальным ожирением. Испытуемых распределили на две группы, каждая из которых в течение 12 недель придерживалась строгой диеты. В одном случае диета включала в себя большое количество жиров и пониженное количество углеводов; вторая группа, наоборот, получала избыток углеводов и недостаток жиров. По прошествии этого срока исследователи измеряли массу жировой ткани в области живота, печени и сердца, а также оценивали факторы сердечно-сосудистого риска.

Итоги работы, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, подкрепляют точку зрения норвежских ученых. Им не удалось обнаружить достоверных доказательств увеличения риска сердечно-сосудистых осложнений у испытуемых, соблюдавших диету с высоким содержанием жиров. Кроме того, по словам профессора Оттара Нигорда, участвовавшего в исследовании, некоторые показатели в этой группе были даже лучше, чем в группе высокого потребления углеводов.

Так, у испытуемых нормализовались уровни артериального давления, инсулина и сахара крови. Уровень холестерина крови также повышался, но для его транспортировки задействовались липопротеиды высокой плотности. В отличие от липопротеидов низкой плотности, считается, что они оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. «Такая диета может быть даже более здоровой», – считает Нигорд. По мнению исследователей, гораздо большую роль для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы играет качество употребляемых в пищу продуктов.

Стоит отметить, что вопрос вреда, наносимого употреблением насыщенных жиров, возникает не впервые. В 2015 году Академия диетологии и питания штата Огайо призывала перестать считать насыщенные жиры «проблемными» компонентами питания.

Впрочем, хотя результат этой публикации и представляет интерес, для подтверждения полученных данных следует провести дополнительные, более масштабные, клинические исследования. До тех пор, пока этого не произойдет, утверждения о безвредности насыщенных жиров преждевременны.

По данным Medical News Today.