Железодефицитная анемия приводит к потере слуха

Нарушения диеты и заболевания системы крови увеличивают риск развития нейросенсорной и смешанной тугоухости

2017-01-03 18:00:00

Ученые Пенсильванского университета провели работу, в которой пытались выявить связь между наличием железодефицитной анемии и ухудшением слуха. Для этого они проанализировали записи более 300 тысяч пациентов, обращавшихся за медицинской помощью в Медицинский центр Милтона С. Херши при Пенсильванском университете с 2011 по 2015 год.

Согласно результатам работы, опубликованным 29 декабря в журнале JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, риск снижения слуха возрастал более, чем в два раза, если у пациента имелась железодефицитная анемия. Так, тугоухость развивалась у 3,6% проанализированных пациентов с анемией и лишь у 1,6% пациентов из общей популяции. При этом, что особенно интересно, смешанная и нейросенсорная (обусловленная повреждением структур внутреннего уха) тугоухость развивалась значительно чаще, чем кондуктивная, то есть, связанная с нарушением проведения звуковых волн.

Характерной особенностью железодефицитной анемии является снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов. Из-за этого нарушается доставка кислорода к тканям. Как полагают авторы, это и может быть причиной снижения слуха. «Часть внутреннего уха, страдающая при нейросенсорной тугоухости, снабжается только одной артерией, – прокомментировала Катлин Шиффер, одна из авторов публикации, – поэтому она очень уязвима, если кислорода недостаточно». Тот факт, что у пациентов значительно чаще развивалась тугоухость нейросенсорного или смешанного типа, косвенно подтверждает эту догадку, так как указывает на поражение звуковоспринимающего аппарата.

Авторы подчеркнули, что их работа только показывает, что связь между анемией и развитием тугоухости возможна, но не доказывает и не объясняет ее. Кроме того, хотя они и высказывают предположения, что коррекция анемии может предотвратить потерю слуха, они остерегаются однозначных оценок. По словам Шиффер, на сегодняшний день нет однозначных доказательств того, что лечение железодефицитной анемии может улучшить слух пациентов. Тем не менее, они рекомендуют поддерживать диету со здоровым потреблением железа и витаминов, и выступают за проведение дальнейших клинических исследований.

По данным MedlinePlus.