Многообещающее средство для лечения сердечной недостаточности

Внутривенное вливание цигалермина позволяет добиться улучшения функции сердца, длящегося до 90 дней


Сердечная недостаточность характеризуется ухудшением кровоснабжения органов и тканей, развивающимся из-за нарушения работы сердца. Для контроля за артериальным давлением и снижения отеков многие пациенты регулярно принимают по несколько препаратов разных классов. Однако подобная терапия не всегда приводит к желаемому эффекту, так как многие пациенты не отвечают на лечение. Кроме того, регулярный прием большого количества лекарственных средств неизбежно приводит к развитию системных побочных эффектов. Из-за этого уровень смертности от сердечной недостаточности по всему миру остается высоким.

Доктор Дэниел Ленихан из Университета Вандербильта и его коллеги провели I стадию клинических испытаний нового препарата – цигалермина, также известного как нейрегулин-1β3 или глиальный фактор роста 2. Это средство способствует восстановлению сердца после повреждения. Для этого оно связывается с рецепторами HER2 и HER4, расположенными на поверхности клеток и отвечающими за процессы репарации клеточных структур. «Вместо того, чтобы препятствовать механизмам, приводящим к развитию повреждения… мы можем использовать средства, позволяющие сердцу задействовать встроенные механизмы репарации», – пояснил Дуглас Манн, главный редактор журнала JACC: Basic to Translational Science, в котором была опубликована работа.

В испытаниях приняло участие 40 человек с сердечной недостаточностью. Все они принимали наиболее эффективную для них терапию на протяжении как минимум трех месяцев до начала исследования. Несмотря на это, у них все равно наблюдались значительные нарушения функции сердца.

Пациенты были разделены на две группы, одна из которых получила внутривенную инфузию цигалермина, а другая – плацебо. По сравнению с группой плацебо, в группе цигалермина наблюдалось значительное увеличение фракции выброса левого желудочка. При этом, что особо интересно, улучшения наблюдались в течение 90 дней, наиболее заметные из них – на 28 сутки. «Удивительно, что лекарство, которое мы даем пациенту, влияет на функционирование его сердца еще три месяца спустя», – прокомментировала этот результат профессор Университета Майами Нанетт Бишоприк.

Хотя это исследование и является многообещающим, сами ученые признают, что у него есть ряд ограничений. Самым очевидным из них является небольшой размер выборки. Тем не менее, он вполне достаточен для того, чтобы продемонстрировать целесообразность и перспективность дальнейших испытаний. Если полученный результат удастся воспроизвести, это может привести к изменению основных принципов лечения сердечной недостаточности.

По данным cbsnews.com.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт