Исследовательские группы Европы объединяются для борьбы с лихорадкой Зика

Консорциум ZIKAVAX примет участие в разработке вакцины, основанной на рекомбинантном вирусном векторе.

2016-12-24 18:00:00

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании чрезвычайной ситуации, вызванной вирусом Зика. Тем не менее, он по-прежнему предоставляет угрозу, которую не следует недооценивать. По данным ВОЗ, случаи заражения были зарегистрированы почти в 70 странах, при этом на сегодняшний день для его лечения не было разработано специфического препарата, сообщает компания Themis.

На территории Европы для разработки эффективного, доступного и безопасного средства борьбы с вирусом Зика в октябре 2016 года был сформирован консорциум ZIKAVAX. Основной областью исследований, проводимых ZIKAVAX, является создание рекомбинантной генно-инженерной вакцины с использованием вируса кори в качестве вектора. Эти исследования были спонсированы грантами программ Horizon 2020 и Innovate UK общей суммой в шесть миллионов евро.

Сами ученые возлагают большие надежды на это сотрудничество. «Мы убеждены, что использование вируса кори в качестве платформы для доставки вакцины является одним из самых безопасных и эффективных методов, существующих на сегодняшний день»,– утверждает исполнительный директор Европейской инициативы по вакцинам Одиль Лерой. «Исключительный объем знаний, накопленный корпорациями-членами ZIKAVAX, обеспечит быстрое продвижение работы»,– уверен Эрих Таубер, генеральный директор и основатель корпорации Themis, разработавшей технологию векторной доставки Themaxyn.

Вирус Зика – флававирус, переносимый комарами рода Aedes. После укуса развивается лихорадка, которая переносится относительно легко и обычно проходит в течение одной недели. Однако при заражении вирусом Зика наблюдается рост риска развития отдаленных неврологических осложнений, таких как синдром Гийена-Барре и микроцефалия новорожденных, чем и обусловлена его основная опасность.