Завершены испытания новой методики лечения рака простаты

Сосудистая фотодинамическая терапия в лечении локализованного рака простаты - малоинвазивная методика, предоставляющая альтернативу существующим методам лечения.

2016-12-23 13:45:00

Завершилась третья стадия клинических испытаний таргетной сосудистой фотодинамической терапии. В исследовании, проводившемся на базе 47 медицинских центров Европы, приняло участие более 400 пациентов с раком простаты низкого риска. По данным работы, опубликованной на сайте журнала The Lancet Oncology, по новой методике прошло лечение 206 больных. Спустя два года 49% из них находились в состоянии ремиссии. Для сравнения, в контрольной группе из 207 пациентов частота ремиссии составила лишь 13,5%. По словам профессора Марка Эмбертона, руководившего исследованием, это является настоящим прорывом в терапии локализованного рака простаты.

Сосудистая фотодинамическая терапия малоинвазивна, что делает ее хорошей альтернативой имеющимся на сегодняшний день методам лечения. В начале процедуры пациенту производится внутривенное вливание паделипорфина – лекарственного средства, разработанного Институтом Вейцмана на основе бактериального фотосинтетического пигмента. При активации инфракрасным лазером препарат высвобождает активные формы кислорода, разрушающие кровеносные сосуды опухоли, что приводит к ее некрозу. Спустя несколько часов препарат полностью выводится из организма, а пациенты могут возвращаться к повседневным занятиям. Побочные эффекты, которые могут возникнуть при проведении операции, слабо выражены и полностью исчезают в короткие сроки.

Профессор Эмбертон и его исследовательская группа надеются, что сосудистая фотодинамическая терапия хорошо зарекомендует себя и в лечении других видов рака. «Наши исследования были направлены именно на лечение рака простаты, поскольку в этой области требуются новые методики. Однако должна быть возможность применения этого метода и для других солидных опухолей, в том числе, рака груди и рака печени».