Синтезированные антитела против опухолей мозга имеют двойное действие

В Мюнхенском центре им. Гельмгольца и Больнице Мюнхенского университета работают над антителами нового типа для лечения опухолей мозга.


В Мюнхенском центре им. Гельмгольца и Больнице Мюнхенского университета работают над антителами нового типа для лечения опухолей мозга. Благодаря государственному гранту разработка сможет пройти первый этап клинических испытаний.

Молекула, синтезированная учеными, связывается с карбоангидразой XII, ферментом, имеющимся в раковых клетках и отсутствующим в здоровых нейронах. Вещество само по себе ингибирует действие фермента, а кроме того, оно доставляется в комбинации с лютецием-177, изотопом, испускающим смертоносное для опухолевых клеток бета-излучение. По словам ученых, вместе с антителами он воздействует на остающиеся после операции клетки опухоли и уничтожает их.

Доставку антител исследователи планируют проводить путем прямой инъекции в область удаленной опухоли. Тем самым предполагается обеспечить задержку или предотвращение возобновления заболевания. По плану, в первом этапе клинических испытаний примут участие 12-15 пациентов.

Поскольку карбоангидраза XII экспрессируется не только в глиобластоме, но и в других видах опухолей, исследователи не исключают возможности применения средства и против иных видов рака, в частности, против рака легких.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт